微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 宗志勇教授说,要给院感把把脉,你想过到底是为什么吗?

西安年会,给我印象最深的是两位专家的话:
蓝鱼博士说,院感涉及面很广,很交叉,导致无法深入,很浮,很浅!(蓝鱼,说得不恰当的给指正哦!)
宗志勇教授说:我们应给院感把把脉,到底为什么这个学科发展不好?想一想为什么?

他们的话至今还在我脑海里。
一度我们为了等级医院评审热热闹闹,一度我们说感控虚火。我从事感控工作14年,从被骂拎不清到现在基本的问题都能解决,可是去年申报职称时,上面的专家以我一直从事感控工作为由,不予晋升!细细想来,我们在医院里从事的感控工作,还真说不出我们能解决什么只有我们能解决的问题!你敢拍着胸脯说,这个问题,这个感染一定是这种病原体,这么用药,这么手术操作,问题一定能解决!
这几天我们卫计委在校验,院感自然是少不了,看来看去,手卫生大家做得都不好,虱子多了不怕挠!看来看去,多重耐药菌大家也做得不好,这是院感一家能做好的吗?

越来越多的高学历人才加入这支队伍,我倒是在考虑,我的部门能留得住这样的人才吗?我又能拿什么吸引人家呢?
看到很多同志在抱怨院感被忽视,我倒是觉得,以现在这样的作用,能存在就是很好了!
医院不是疾控部门,在医院里存在的院感同志们,你们想过自己的拳头技术是什么吗?

评分

婉若秋水 + 5 很给力!

贡献排行榜:
给感控把脉,同时更要给从事感控的感控人把脉,是感控这项工作辜负了感控人?还是感控人辜负了这项工作?
你如果不是在做感控,你会在高于感控还是低于感控的位置上?
如果你有超过感控的岗位能力,你自然有发展与升迁的机遇,如果感控都不能从容胜任,抱怨感控也无济于事。
自知者明,反省感控更要反省自身。感控人能做的,要做的,眼下必做的除了努力还是努力,除了练内功还有强素质。

是该好好把把脉。
只有正确理解了感控工作的本质,才能够做到“做正确的事”!

读读这个帖子,我觉得这个要求比较高,为什么呢?因为人家美国的感控是经济基础决定上层建筑,所以感控人的工作有价值,有意义!所以感控人的素质要求有那么高!https://bbs.sific.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=143467

我们有对照吗?

缭绕 发表于 2015-7-18 17:10
读读这个帖子,我觉得这个要求比较高,为什么呢?因为人家美国的感控是经济基础决定上层建筑,所以感控人的 ...

这个对照值得一看!

有对照更能看到差距,有对照更能看清方向。
六项核心能力我们个人的具备敢说过半吗?我们的团队的能力敢说过半吗?
深思之,进步之~~

婉若秋水 发表于 2015-7-18 18:00
这个对照值得一看!

有对照更能看到差距,有对照更能看清方向。

我记得胡教授发过一个帖子,大致意思是感控科的几种存在形式,他最欣赏的是感染性疾病科,其次是质控科,最后维持原状的就是现在,可是找不到这个帖子了

这个问题也一直是困扰着我的问题,刚开始从事院感工作一无所知,并恰巧赶上迎接等级评审,从重新完善规章制度、职责、流程、规范,到规范各项监测,如火如荼的做了大量的工作,得到了院领导的一致认可并在等级评审中得到专家好评,但几年下来虽然觉得一直很努力,工作却没有更大的突破和新的亮点,为什么?我觉得一是院感涉及面广又很难确定到底归属于什么,二是我们基本都是半路出家,不管以前从事什么专业都不能完全覆盖院感工作。

评分

婉若秋水 + 6 赞一个!

这个也一直是困扰着我的问题,刚开始从事院感工作一无所知,也是并恰巧赶上迎接等级评审,从重新完善规章制度、职责、流程、规范,到规范各项监测,如火如荼的做了大量的工作,得到了院领导的一致认可并在等级评审中得到专家好评,但几年下来虽然觉得一直很努力,工作却没有更大的突破和新的亮点,为什么?我觉得一是院感涉及面广又很难确定到底归属于什么,二是我们基本都是半路出家,不管以前从事什么专业都不能完全覆盖,三是院感到底是做什么的没有一个准确定位,像楼上老师说的,范围太广,太浮、太浅!

婉若秋水 发表于 2015-7-18 16:51
给感控把脉,同时更要给从事感控的感控人把脉,是感控这项工作辜负了感控人?还是感控人辜负了这项工作?
...

一直在思考这问题:练内功,强素质。但真正要做好这些,很难,这中间有着历史的原因。现在真实的情况是:不是感控人员工作不努力,而是现有的成才条件不允许。
现在我科正式工作人员4人,2名实习学生。除我外,他们每人每天加班加点地工作,还是有做不完的事,够努力的。然而尽管如此,他们还是没有成就感,每天就院内的感控工作有着无数个思考。我们的正式工作人员,都40、50多岁了,要他们去认真读书,是很难做到的,但有时他们提出的感控问题,我也很难给予回答。对来科室的实习生,我现在要求他们每天拿出一定的时间读书,读文献,要求他们学好外语。我每天去科室,针对自己在工作中发现的问题,向科主任提出,每天敲打着微生物室主任,对感控的监测用数据说话。你说你做了多少工作,监测到哪些感染性微生物?要证明这些,拿数据来吧!有时为了一个数据,我是要追问他们许多的。正因为这样,现在我科在医院的话语权越来越多。
当然,要做好这些,我这个感控“闲人”,总是不忘为他们打造良好的感控学习平台。这些年来,我坚持自费购买各种感控图书,由我掏钱,科室人员享受,我们科现在的书香味也正浓,有问题,找书本,成了我科的时尚,因而我科工作人员对感控工作充满了信心。我自信,象现在这样工作着,我科的工作人员两三年后,都会在感控领域取得成就感。当然这中间,离不开我院微生物室主任对我们工作的支持。就我个人来讲,虽然近年身体不争气,在科室做的事太少,太少,但在学问方面,多少有所成,这中间离不开我科主任、微生物室主任对我工作的鼎力支持。练内功,强素质,平台很重要。
感控工作没有良好的工作、学习平台,一切都是空话。

评分

婉若秋水 + 6 赞一个!

各位老师的分析接地气,感到困惑的是院感无专业、涉及范围广反而什么成就也没有

流行病学家,在感控中有多少?
流行病学家在医院有地位/定位?
我们在做质控科的工作,也协作感染性疾病科为医院感染病例诊疗。
监控医院感染确实高大上啊

感控工作体会到辛苦,终于经过努力渡过自己和自己玩的阶段,很多人参与进来。但吸引大家的能力是什么,仍然让我很困惑

我是一名硕士毕业后就直接在院感科工作,原来是怀着满腔热血工作,但这2年多评职称以及其他各方面觉得在医院都是很受限制,基本发展无望,自己也是觉得很无语了

从事院感工作三年多,从开始的两眼一抹黑,到现在的懵懵懂懂,个人感觉院感工作很重要也很无奈。作为院感人,我们对政策法规、制度等都比一般医务人员要了解,也就更知道各处存在的问题及可能出现的后果的严重性。我们反反复复、苦口婆心、不厌其烦,但能真正干预并圆满解决的问题却往往少之又少。有时候想想,院感科到底有没有存在的必要?如果医务科能把医生管好,护理部能把护士抓好,似乎我们院感科真的就没有存在的必要了。
一开始都以为院感工作是闲职,只有做了院感才知道责任重大。只能不断地学习相关知识,跳出临床工作思维、摆脱熟视无睹,努力练就自己发现问题的敏锐眼神,从不善言辞到逐渐主动交流沟通……虽然每往前走一步都觉得艰难,但回过头看看,几年时间中,我们不知不觉也改变了很多,略觉欣慰。

在别人眼里,院感科是一个养老的地方,恰恰这两年,我们科室新进了好几名年轻的队员,我的感觉是,院感管的事情很多很杂,说大不大,说小也不小,每一件事情都需要我们认真去做,事情是越做越多,越做越细,院感工作也是需要边做边学,只有不断学习和提升自己,才能做到有底气,用专业的眼光去发现问题和解决问题。

评分

缭绕 + 6 赞一个!

曾经在我的眼里院感科也是一个闲职。来到院感科这几个月,我只能说原来院感科真的很重要、很繁琐、很无奈呀!!!

不是吧??升职称还有卡这个的呀??我觉得比其它行政科室干的更多啊,如果我们升职称都卡,那行政科室就不要升职称啦

lxpwxq2010 发表于 2015-7-20 14:39
我是一名硕士毕业后就直接在院感科工作,原来是怀着满腔热血工作,但这2年多评职称以及其他各方面觉得在医 ...

不知道您是什么专业的?我是公卫出身,也是毕业后就在院感科,感觉确实有一定的局限性,特别是基层的一些医院,学习的内容很多,可很多事情都停留在表面,感觉护理的都能做,真的很无奈呀,可回过来想想,公卫的能干嘛?最多是去疾控,哎

CYNLYG 发表于 2015-7-23 08:11
不知道您是什么专业的?我是公卫出身,也是毕业后就在院感科,感觉确实有一定的局限性,特别是基层的一些 ...

有着相同的感觉。在基层医院工作,许多问题难分清主次,不能深入进行下去,医院感控中存在的一些问题,自己看来是危机四伏的,然而领导们根本不当着一回事,往往是表面现象掩盖了事情的真象,从而失去了努力的方向。

鬼才 发表于 2015-7-23 08:30
有着相同的感觉。在基层医院工作,许多问题难分清主次,不能深入进行下去,医院感控中存在的一些问题,自 ...

某种程度上其实我们工作的内容都是被领导主导的,比如领导是护理出生,那她一定是更多的精力定在不断细化细化在细化的日常督查和消毒隔离等等方面,认为做好消毒隔离了医院感染才不会出问题,殊不知消毒隔离护理部来开展比我们做或许更有效果,而我们想从事的内容领导如果自身不是这方面的,因为不了解或者不懂得原因会本能性的排斥,最终的结果只能是屈从于现状,每日下去督查。。。。

评分

缭绕 + 8 赞一个!