微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

院内感染

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

哪位老师有护理不当致“院内感染”防控追踪表。比如,某患者因术后护理不当造成患者感冒发烧,咽试子培养阳性。科室报了院感卡。而院感办需要做防控追踪,就是想不出来怎么做这个防控表。请各位老师赐教。特别感谢!!谢谢!!

建议编辑完善标题内容,简明扼要说明帖子内容。  发表于 2015-7-8 16:34

不太能理解您想表述的意思?医院感染的发生是多方面因素共同导致的结果,如果要是轻易给扣上了由于护理不当而导致的话,貌似不太合适吧?

是不是相当于不良事件上报表

评审内容?是否追踪感染源头,看评审标准。

同意2#老师意见,为什么就确定是护理不当造成医院感染呢?那不是在给自己上套吗?

哪里的要求?我们尽可能追踪有可能引发感染的因素,寻求应对措施,有效诊治防控,不要轻易扣上由于护理不当而导致感染。

热带雨林2010 发表于 2015-7-8 16:25
同意2#老师意见,为什么就确定是护理不当造成医院感染呢?那不是在给自己上套吗?

本人也很纠结,我们领导说院内感染不可能与医院一点关系都没有。所以要我们设置表格进行追踪,说这才叫质量改进。

热带雨林2010 发表于 2015-7-8 16:25

也不是故意给自己上套,毕竟有的院内感染确实存在医护方面的因素。我们究竟怎么防控,还要留下记录,才能体现出我们的持续质量改进程度。这也是我们领导的要求,本人觉得无从下手所以才发到论坛上请教各位老师。谢谢!!

医院感染病例的发生,有部分原因是由于患者方面引起的,应该客观的追查相关因素吧。

神仙鱼 发表于 2015-7-8 15:36
是不是相当于不良事件上报表

不是要是当做不良事件就麻烦大了。

春草369 发表于 2015-7-8 17:01
医院感染病例的发生,有部分原因是由于患者方面引起的,应该客观的追查相关因素吧。

以前我们一直就是考虑大部分属于患者自身因素引起的,可今天领导这么一说本人也觉得有一定的道理。

毛毛细雨 发表于 2015-7-8 16:54
本人也很纠结,我们领导说院内感染不可能与医院一点关系都没有。所以要我们设置表格进行追踪,说这才叫质 ...

医院感染也分内源性感染和外源性感染,一般外源性感染与医疗、护理关系比较密切,比如手卫生不到位造成耐药菌传播感染、手术器械灭菌不合格造成手术切口感染等,这些都是通过采取一些措施比较容易预防的,而内源性感染也称自身感染比较难预防。

毛毛细雨 发表于 2015-7-8 17:07
以前我们一直就是考虑大部分属于患者自身因素引起的,可今天领导这么一说本人也觉得有一定的道理。

按时通风保持室内空气新鲜、手卫生、卫生表面清洁

尘埃1969 发表于 2015-8-14 14:17
按时通风保持室内空气新鲜、手卫生、卫生表面清洁

通风 保持室内空气新鲜是必须的,医护人员手卫生依从性的提高虽然有一定的难度,但一直都在要求,物体表面、地面按要求常规消毒,这些都有能做到。主要是院内感染患者,处了患者自身因素,有没有医源性因素,而且这些医源性因素很难定位。我们领导要求要有追踪记录,记录倒是可以,但怎么收尾??依据何在?

毛毛细雨 发表于 2015-8-14 15:17
通风 保持室内空气新鲜是必须的,医护人员手卫生依从性的提高虽然有一定的难度,但一直都在要求,物体表 ...

医源性就是导尿、使用呼吸机、中央导管、手术等侵入想操作

尘埃1969 发表于 2015-8-14 15:22
医源性就是导尿、使用呼吸机、中央导管、手术等侵入想操作

知道了  谢谢老师。

遵守无菌操作原则和手卫生是必须的

要客观对待,不能一味觉得是医院原因

不一定是院内感染啊。具体问题具体分析吧。