微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

院感各种台账

前几天我到病房进行院感质量考核,普外科的护士长告诉我,他们科所有台账中属院感台账最多,什么院感科室的制度和操作规程、风险管理资料、自查资料、手卫生检查情况、培训签名课件试卷照片等一整套资料、各种登记如消毒液配置、紫外线消毒、环境卫生学等等,说她同学在美国。她特地问了,那边院感没有那么多台账,最注重的就是手卫生。
其实,别说临床人员,我自己也是这么认为的,院感台账实在是太多太多了。这难道是中国国情决定的吗?上级专家来我们医院检查,也会告诉我们,任何时候下病房检查,哪怕是随时拿的一张残缺的小纸,也要留有检查的证据!这样做真的有意义吗?是为了证明我来督查了?还是为了将来发生感染等不良事件时为自己洗脱责任?
每到下病房质量考核的时候,科室要拿出一大堆的台账让我们检查。不光临床科室,我们院感科室里的资料那就更多了。一个季度一结束,各种总结与比较,一堆数据有意义无意义的,都要拿出来横向比纵向比,等等。
真的,我个人觉得院感人实在太累了。花费了大量的时间在这些台账上,资料更新还很快。控制医院感染是大事,但可否减轻一点院感人和临床的文字负担呢?每到总结时就头疼。
不知各位老师有无同感?期待未来院感专家们给我们减轻点负担!
如果没有这些台账,那您觉得工作如何来做,或者说您有什么更好的办法来取代这种形式 ?
回复 1 0

烟雨随风 发表于 2015-6-26 16:12
如果没有这些台账,那您觉得工作如何来做,或者说您有什么更好的办法来取代这种形式 ?

个人认为适当的减少点台账要求,更注重现场考核情况,比如每天的84消毒液配置的登记花的时间甚至比每天消毒所用掉的时间还长。再比如紫外线灯的保洁,有灰尘了就会擦,擦完还要去找本子划线以证明擦了。临床有时忘记了,有时为了省事提前间隔一星期就划好线。我觉得这些台账真没那么重要,现场考核的时候84测试卡测试一下消毒液浓度,摸一下紫外线灯管,足够了
当然制度、标准操作规程等等以及各种规范,肯定是要有资料的。

评分

烟雨随风 + 5 + 4 赞一个!

同感同感 比如院感统一一本手册,简化记录,注重实际检查

管的东西杂,决定了记录本的复杂性,万事现在讲求PDCA,你不D如何进行下一步?怎样体现了你的D呢?于是大家都争着留下轨迹……

我们的要求登记的各种内容,院感科设计成表格,印制成册,临床只需要在相应栏内画钩即可,也很方便。很多要执行的内容均罗列在《医院感染管理监控手册》中,如培训、会议、自查等,有固定的格式。

江南水韵 发表于 2015-6-27 15:25
我们的要求登记的各种内容,院感科设计成表格,印制成册,临床只需要在相应栏内画钩即可,也很方便。很多要 ...

老师,您的办法很好,能否上传一下贵院的部分表格以供参考呢?

绿豆 发表于 2015-6-27 15:36

好的,有很多登记本,不过电子版在办公室的电脑里,改天我再上传。

绿豆 发表于 2015-6-27 15:36

上传了 两份,仅供参考哦!https://bbs.sific.com.cn/thread-151377-1-1.html

我们的要求登记的各种内容,院感科设计成表格,印制成册,临床只需要在相应栏内画钩即可,也很方便。很多要 ...

非常赞成老师的做法。

感谢水韵版主,表格下载了,院感工作要落到实处,同时也用减轻临床科室的负担,这种形式很好-打钩

江南水韵 发表于 2015-6-28 09:41
好的,有很多登记本,不过电子版在办公室的电脑里,改天我再上传。

谢谢老师舍得分享宝贵经验。

toto 发表于 2015-6-26 17:21
管的东西杂,决定了记录本的复杂性,万事现在讲求PDCA,你不D如何进行下一步?怎样体现了你的D呢?于是大家 ...

轨迹都可以有,但实际做了没做还是靠责任心,天天下科室检查不现实啊。

非常赞同!能撤销的登记尽可能撤销,必须登记的集中印制成一本院感监控手册,减轻临床医务人员的工作量,提高工作效率。

我院的院感台账没有这位老师说的这么多,有些必要的台账还是需要的

这就是中国的国情,其实,下科室检查,会发现很多小问题,督促改进就可以了。而现状是一旦发现问题,PDCA、PDCA,写PDCA花的时间比下去检查、督促改进还要多。

期待简化记录,注重实际检查!

万事现在讲求PDCA,你不D如何进行下一步?怎样体现了你的D呢?于是大家都争着留下轨迹……我们都很为难,想为临床节省点时间,有时候临床干脆啥都想你一个人帮他们干了

谢谢老师,学习了,没想到拖地、物表鑔拭也要记录!

江南水韵 发表于 2015-6-29 08:25
上传了 两份,仅供参考哦!https://bbs.sific.com.cn/thread-151377-1-1.html

谢谢老师分享的院感台账表格,还有点贪心,想走捷径,渴望能一睹您的医院感染管理监控手册,可以上传吗?