微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 手术室建设

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请教各位老师:目前手术室的建设推行建设普通手术间,那么这个普通手术间到底是个什么概念?能开窗通风吗?是不是也要求机械通风?

普通手术间可以使用循环风紫外线空气消毒器、静电吸附式空气消毒器、紫外线消毒等方法净化空气。
可以开窗通风,但手术时、消毒时不可以通风。

评分

控制感染 + 2 很给力!

WS/T368—2012《医院空气净化管理规范》6不同部门空气净化方法
6.1手术部(室)可选用下列方法净化空气:
a)安装空气净化消毒装置的集中空调通风系统;
c)循环风紫外线空气消毒器或静电吸附式空气消毒器或其他获得卫生部消毒产品卫生许可批件的空气消毒器;
d)紫外线灯照射消毒;
e)能使消毒后空气中的细菌总数≤4CFU/(15min•直径9cm平皿)、获得卫生部消毒产品卫生许可批件的其他空气消毒产品。

2楼老师回答的很全面,普通手术间是相对于洁净手术间而言的,没有做层流净化的都属于普通术间。

各位老师,普通手术间使用中央空调系统,需要有回风口吗?消毒用的是空气消毒机。

tj15955416578 发表于 2015-6-24 15:44
各位老师,普通手术间使用中央空调系统,需要有回风口吗?消毒用的是空气消毒机。

中央空调只是调节温度,不需要有回风口。

哦,我看我们医院普通手术间的侧下方有栅栏式的小窗口,我以为那是回风口呢

这是我院手术的改建图纸,请问:1、百级洁净手术间和普通手术间混合建设的情况下,百级手术间需要前室和后室吗?2、工作人员从污物走廊回到办公区域需要缓冲换衣吗?

谢谢老师的分享,路过学习了

路过学习了,感谢老师的分享