微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 大家来找茬(第七稿)

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

这已经是我们医院消毒供应中心图纸的第七稿了,和上一次发在论坛里的图有一点小的区别(将一次性物品间和办公区域互换了位置)。我们在反反复复地修改,在不停地发现问题改进问题,但还是不完美。现在发上来,还是请各位老师拍砖和给出您的宝贵意见意见。谢谢!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 指南|主题: 16, 订阅: 1
贡献排行榜:
老师对待工作一丝不苟的态度,实在让人敬佩,消毒供应中心能建成这样,已经非常难得了,我们是基层医院见得少,各方面条件也有限,不能帮助老师找出问题,在这里只想为老师点赞!

蓝色区域的仓库要从去污区进入,这个不太合适吧

考虑的很全面了,就是兰色区域的洁具室比值班室都大啊,有没有想过稍微在面积上调整一下,让办公室或者值班室稍微大点,这样开会或业务学习或者工作人员中午休息有地方呢;还有,你们只有女职工?没有看见男更衣室。

一次性无菌物品的发放脱离消毒供应中心,趋势化,建议考虑

波斯菊 发表于 2015-6-16 08:52
老师对待工作一丝不苟的态度,实在让人敬佩,消毒供应中心能建成这样,已经非常难得了,我们是基层医院见得 ...

谢谢老师的夸奖,其实我们也是基层医院,整个新设计的消供中心面积不到500平米,目前用的这个条件也十分艰苦。不管怎样,努力提高自己的工作能力才是王道。我们基层医院的院感人要一起加油!

wjc1130 发表于 2015-6-16 08:58
蓝色区域的仓库要从去污区进入,这个不太合适吧

这个我也考虑到了,也和科主任提了这个意见。不知道会不会采纳和改动。谢谢老师!

七彩阳光 发表于 2015-6-16 09:27
考虑的很全面了,就是兰色区域的洁具室比值班室都大啊,有没有想过稍微在面积上调整一下,让办公室或者值班 ...

供应室没有男职工.....那个洁具间是洗消一体的洁具间,所以占地要大一些。值班人员一般就只有一个,所以在有限的条件下,就这样设计了。谢谢老师的意见!

3楼老师说的有道理啊,是故意的吗,楼主?

1、去污间与仓库进出口门可以不要,另开,2、内镜清洗区与区污区之间的墙可否去掉

灭菌物品冷却区和灭菌物品存放区无实际隔离,不符合干燥保存的要求。当然只能通过增大耗能解决,长期运行成本高,不太符合节能要求。

每个区域都要有洁具间,不仅仅是去污区,检查包装灭菌区、无菌物品存放区也是需要的

wjc1130 发表于 2015-6-16 11:55
每个区域都要有洁具间,不仅仅是去污区,检查包装灭菌区、无菌物品存放区也是需要的

这个规范没有强制要求,只是说包装灭菌区的洁具间要封闭的。所以,这样的做法与规范不冲突。

龙文鞭影 发表于 2015-6-16 10:25
灭菌物品冷却区和灭菌物品存放区无实际隔离,不符合干燥保存的要求。当然只能通过增大耗能解决,长期运行成 ...

那请问老师,可以直接在冷却区那里直接设计抽风设计吗?这个问题我们也考虑了,但是实际隔离会影响实际工作的便捷性。或者老师您还有更好的建议吗?

不断追求 发表于 2015-6-16 10:24
1、去污间与仓库进出口门可以不要,另开,2、内镜清洗区与区污区之间的墙可否去掉

老师,第一个问题我也反馈这个意见了,第二个问题是上级医院的老师指出来说内镜属于昂贵精密器械,我们是出于保证器械安全才这样设计的。谢谢您的意见!

juhuabai 发表于 2015-6-16 09:52
3楼老师说的有道理啊,是故意的吗,楼主?

当然不是。这个意见我已经向主任反馈了,也谢谢您!

不好意思,有好几个问题需要沟通:1.水处理间没有出入门;2.内镜与去污区之间的门是否可以不要,虽然你说的内镜较昂贵,但是应该都是及时处理后返还科室的吧(我们医院是这样的);3.辅助区的门可以在西边开放,建议换成东边开放就可以了;4.敷料间在内侧的话,那么清洁敷料从辅助区进入的话不合适,建议敷料打包间放在外侧,并且开门;5.检包区和发放区共用一个缓冲间,这样省地方,且可设置一个洁具间,也可共用一个洁具间;6.建议一次性物品仓库取消,我们消毒供应中心已经取消一次性物品的发放了,可根据当地的要求。7.建议手工清洗区可放在靠近水处理的那边墙上。以上是我个人的意见,仅供参考,我们消毒供应中心当初改造的时候,也是我设计的图纸,到省厅把关时, 基本上没有啥改动。

第三条是辅助区的仓库门,不是辅助区的门,不好意思

王小苗 发表于 2015-6-16 15:47
不好意思,有好几个问题需要沟通:1.水处理间没有出入门;2.内镜与去污区之间的门是否可以不要,虽然你说的 ...

苗苗老师,首先很诚恳的感谢您提出的意见,下面进行问题讨论及答复:1.水处理间没有门应该是漏了,居然我们都没有发现......,马上改正!2.内镜清洗间这个意见也和主任反馈了,看看到时候具体怎么操作。3.辅助区的门的问题也反映了4.重点来了。辅料的入口是我们没有办法调节的问题了,因为是在一楼,没有办法开门了,实在没有办法才这么设置的。5.关于缓冲间的问题,请问贵院是这样设置的吗?就怕领导下来说不符合规范(但其实共用缓冲间是不违反规范的)。6.一次性仓库我们还是归在供应中心管理。7.放在水处理间那边是出于排水考虑么?总之,谢谢老师了!

王小苗 发表于 2015-6-16 15:49
第三条是辅助区的仓库门,不是辅助区的门,不好意思

这个理解了,非常明白您的意思。