微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 1、洁净手术室的等级标准。2、监测结果判断

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

位老师好!本人向各位老师请教2个问题。问题1、100级手术室周边区域细菌监测的标准到底是多少,我查到两个不同的数据,即0.2和0.4。问题2、本院新洁净手术室已启用两星期了,本人对100级手术室的监测洁果是:
科室        检测对象        采样类别        检测结果 本院检验科标准(≤4cfu/(30min.直径9cm平皿 ) 监测方法
手术室        100级床中        空气        0                      合格                                      30min.直径9cm平皿
        100级床东                0                合格
        100级床南                0                合格
        100级床西                0                      合格
        100级床北                0                合格
        100级周东1        2                合格
        100级周东2        3                合格
        100级周南1        0                合格
        100级周南2        0                合格
        100级周西1        0                合格
        100级周西2        2                合格
        100级周北1        3                合格
        100级周北2        2                      合格
请教各位老师,本监测结果判断正确吗?谢谢!       

本院检验科标准(≤4cfu/(30min.直径9cm平皿 )”,这个肯定是错误的。《医疗机构消毒技术规范》(2012)、《医院消毒卫生标准》、《医院空气净化管理规范》都规定: 洁净手术部(室)和其他洁净场所,空气中的细菌菌落总数要求应遵循GB 50333。
GB 50333—2013《医院洁净手术部建筑技术规范》
百级手术室标准:手术区 0.2cfu/30min?Φ90皿,周边区0.4 cfu /30min?Φ90皿。
所以这间手术室的监测是不合格的。手术区少放了一个,所以无法判断是否合格;周边区肯定是是不合格的,周边区是12÷8=1.5。

评分

控制感染 + 2 很给力!

xyy_ygk老师你好!谢谢你的指导,手术区是放几个平皿呢,我放了5个,即东南西北中五个。应该放六个?怎么放呢?谢谢!

xyy_ygk老师你好!谢谢你的指导,手术区是放几个平皿呢,我放了5个,即东南西北中五个。应该放六个?怎么 ...[/quote]
手术区放5个是正确的,我看您报告中只有4个,所以以为您少放了一个。

GB洁净手术部建筑技术规范修订稿(报批稿)修改GB50333-2013.doc

1.45 MB, 下载次数: 34, 下载积分: 金币 -2 枚

attach]91601[/attach]

GB洁净手术部建筑技术规范GB50333-2013.doc

1.71 MB, 下载次数: 20, 下载积分: 金币 -2 枚

xyy_ygk老师你好!谢谢你的指导,手术区是放几个平皿呢,我放了5个,即东南西北中五个。应该放六个?怎么 ...[/quote]
我看您报告中只有4个,手术区应该放5个吧,所以以为您少放了一个。

师们好!我是刚毕业的学生,我想请问是不是按照GB50333-2013的要求手术区为1000级的手术室采样的时候平皿 ...[/quote]
这是本论坛老师的图,可能对你有帮助

师们好!我是刚毕业的学生,我想请问是不是按照GB50333-2013的要求手术区为1000级的手术室采样的时候平皿 ...[/quote]
总结(不含对照)
百级共21点=手术区13点+周边区8点
千级共10点=手术区4点+周边区6点
万级共9点=手术区3点+周边区6点

谢谢老师的回答!我想再麻烦老师您一下,那如果要放对照的话那需要几个对照啊?麻烦老师了哟!

谢谢老师的分享,已下载学习