微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

手卫生正确率

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请问各位老师:手卫生正确率计算公式哪个正确?
1、手卫生时机正确次数/手卫生时机实作次数
2、手卫生时机正确次数/手卫生时机应作次数
贡献排行榜:
手卫生正确率是看操作者是不是按六部洗手法进行洗手吧,不是指手卫生时机正确率吧,您说的手卫生时机正确率算的是手卫生依从率吧

手卫生时机正确次数是指在日常工作中应该执行手卫生的时机时(5大指征时)是否正确六步洗手法的次数

我们在做手卫生的观察时如何计算手卫生的正确率?有专家说应该分母为应洗次数,我有点拿不准,请教各位论坛老师(我们平常分母是实洗次数)

悠_悠 发表于 2015-6-2 18:10
我们在做手卫生的观察时如何计算手卫生的正确率?有专家说应该分母为应洗次数,我有点拿不准,请教各位论坛 ...

专家说的对的哦!

手卫生正确率=洗手正确次数/应洗手机会次数
分母不是洗手时机!一个机会可以对应几个时机,楼主对洗手机会与洗手时机概念没分清楚哦(比如无菌操作时:接触病人前、无菌操作前洗手,2时机对应1机会)

我认为手卫生正确率应该是洗手次数做分母、正确执行七步(六步)洗手次数做分子。

评分

江南水韵 + 2 赞一个!

热带雨林2010 发表于 2015-6-2 23:29
我认为手卫生正确率应该是洗手次数做分母、正确执行七步(六步)洗手次数做分子。

同意老师的说法——
手卫生正确率=正确执行七步(六步)手卫生次数/已做手卫生次数*100

手卫生有手卫生依从性监测和手卫生正确率的监测,
手卫生依从性监测是监测医务人员对手卫生时机掌握及执行情况的了解,
而手卫生正确率是对手卫生操作正确性的监测。

如果把手卫生正确率的分母定为应做手卫生次数(手卫生时机),例:100次手卫生时机,做了40次手卫生,这40次都是按照六步(七步)洗手法,正确率就是40%,剩下的60%就是错误率,我们怎么去纠正这60%的错误率?如果去纠正操作,那就没意义,因为每次的操作都是正确的。纠正他的手卫生时机掌握情况,那就变成了纠正依从性。
所以分母为手卫生时机是对依从性的监测,分母为已做手卫生次数是对操作的监测。

6楼老师提到的“应洗手机会次数”,学生我是第一次见到。
按老师的举例,“比如无菌操作时:接触病人前、无菌操作前洗手,2时机对应1机会”,那我在无菌操作时(应洗手机会1次),进行了接触病人前、无菌操作前2次六步(七步)洗手,套入公式:手卫生正确率=2(洗手正确次数)/1(应洗手机会次数)=200%,我在这次无菌操作时的手卫生正确率是200%吗?
还望老师们多多指教。

评分

狼头 + 4 + 2 很给力!

手卫生正确率=洗手正确次数/实际洗手机会次数

如果谈手卫生正确率应先明确什么情况才算手卫生正确
个人认为:第一在正确的时机,第二选择洗手或卫生手消毒,第三洗手方法应正确,以上三项均符合才算手卫生正确
手卫生正确率=正确的次数/实际洗手次数
请各位老师指教

各位老师,有统一计算的公式吗?真的有点凌乱啊

同意青木老师的观点,正确率监测不应该重复监测依从性监测的内容,应该注重监测手卫生技术的正确性,似乎还没有明确规范说明正确率怎么计算啊,都是在凭字面意思在猜想,期待院感监测规范化建设速度能跟上。

个人认为应该是第一个。

焚膏继晷 发表于 2015-6-3 06:51

正确!!好多人手卫生时机、机会不分,不会计算怎么做PDCA?必须会!

手卫手卫生正确率=正确执行七步(六步)手卫生次数/已做手卫生次数*100

评分

江南水韵 + 2 赞一个!

手卫生依从性=实际洗手次数/洗手指征

举手同意“手卫生正确率=洗手正确次数/实际洗手机会次数
手卫生依从性=实际洗手次数/洗手指征

热带雨林2010 发表于 2015-6-2 23:29

同意老师的做法,我也是这样理解的。

山间过客 发表于 2015-6-3 07:57
如果谈手卫生正确率应先明确什么情况才算手卫生正确
个人认为:第一在正确的时机,第二选择洗手或卫生手消 ...

上级的各项检查指标里规定手卫生正确率要100%,好难达到啊。

第一个正确,正确率=洗手正确次数/实际执行手卫生次数,关于“几个指征对应一个手卫生时机”,请参考WHO推荐的手卫生调查方法。