微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 血透室(中心)水处理系统质量控制标准操作规程

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

血透室(中心)水处理系统质量控制标准操作规程

一、水处理系统的运行与保养
1.水处理设备应具备国家食品药品监督管理局颁发的注册证、生产许可证等。
2.每半年应对水处理系统进行技术参数校准,此项工作由生产厂家或科室专职工程技术人员完成。
3.每天应对水处理设备进行维护与保养,确保安全范围,保证透析供水。
4.水处理设备的滤砂、活性炭、树脂、反渗膜等需按照生产厂家要求或根据水质检测结果进行更换。
5.做好维护保养记录。
.透析用水的水质监控
1.细菌培养应每月1 次,要求细菌数<100 cfu/ml;采样部位为反渗水输水管路的末端。
2.每季度采集反渗水检测内毒素,应小于0.25Eu/ml采样部位为反渗水输水管路的末端。
3.反渗水的pH值应维持在5~7.
4.
处理水所含化学污染物
,
应不得超过表
的规定。
5.每天早晨上机前检测余氯含量。每天晚上下班前检测树脂罐后水硬度 。

处理水所含化学污染物最大容允量

污染物

最大允许量/(mg/L)
污染物
最大允许量/(mg/L)
0.01
4(0.16mmol/L)
0.005
0.0002
0.1
硝酸盐(氮)
0.001
8(0.2mmol/L)
2(0.05mmol/L)
0.09
氯胺
0.1
0.005
0.5
70(2.8mmol/L)
0.014
硫酸盐
0.1
0.1
氟化物
0.2
0.1
0.005
贡献排行榜:
这些文字看着很亲切很熟悉。里面有些数据我们已经有了变化了。
1.细菌培养应每月1 次,要求细菌数<200 cfu/ml
已经改为<100 cfu/ml
2.每季度采集反渗水检测内毒素,应小于2Eu/ml
已经改为<0.25Eu/ml
5.每周至少测定1次软水硬度及游离氯浓度
已经改为:每天早晨上机前检测余氯含量。每天晚上下班前检测树脂罐后水硬度。

米克 发表于 2015-6-1 19:08
这些文字看着很亲切很熟悉。里面有些数据我们已经有了变化了。
1.细菌培养应每月1 次,要求细菌数 ...

请问一下参考文献是什么呢?谢谢!
我是参考《血液净化标准操作规程》(2010)3月版的。

这段文字是很早以前出现在北京市血液净化质量控制和改进中心的文件里的。《血液净化标准操作规程》(2010)3月版里面有些东西是值得商榷的。

路过学习,不知最新是哪个?

紫莲花 发表于 2015-6-2 15:38
路过学习,不知最新是哪个?

目前应该是《血液净化标准操作规程》(2010)3月版

米克 发表于 2015-6-2 14:22
这段文字是很早以前出现在北京市血液净化质量控制和改进中心的文件里的。《血液净化标准操作规程》(2010) ...

您好,您在北京,额可以参照当地的规范文件,但我这边暂时没有哦!

焚膏继晷 发表于 2015-6-2 15:52
您好,您在北京,额可以参照当地的规范文件,但我这边暂时没有哦!

建议看一下这个帖子里的文件,https://bbs.sific.com.cn/thread-148069-1-1.html

手榴弹 发表于 2015-6-2 16:38
建议看一下这个帖子里的文件,https://bbs.sific.com.cn/thread-148069-1-1.html

您好,谢谢!已经参考并修订过来!

焚膏继晷 发表于 2015-6-2 16:49
您好,谢谢!已经参考并修订过来!

请教版主老师,反渗膜多长时间更换的出处在哪里有?谢谢!