返回列表 发布新帖

看到医生的反应,心中窃喜!

马上注册登录,享用更多感控资源,让你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

刚刚去内分泌科送了个患者,几个轮转的小大夫和年轻的医生见到我略显紧张,说明来意后他们稍松一口气,和我较熟的住院医半开玩笑的说:“姐,你一进门“吓死”我们了,以为你又来查什么、或者提问我们问题还是通知我们考试?”看到他们开始的略显拘谨、后来又如释重负稍加得意的复杂表情,心中一丝窃喜!临床医生终于把感控当回事了!可能是第一季度闭卷考试(以往感控从没闭卷考过),抓了34个补考的给医生们吓着了;也可能是经常下去检查,大家见到我的反应就是“有问题”;还可能是上次带着主管院长下去随机提问感控相关知识,让医生们“难堪”了......不管是因为什么,只要临床医生脑袋里有感控这根弦儿,我就知足了。我的感控工作刚刚开始,我院的感控之路还很长,希望通过我不断的学习--以理服人、以德服人来提高临床的执行力!

今天的所见所闻又给我信心,医生们的配合就是对我最大的鼓励!

评分

焚膏继晷 + 2 + 4 很给力!

临床医生不把感控当回事很普遍的,但是一旦自己摊上事,也知道着急。我们有一个外科医生手术过程中被乙肝病人扎到了,吓得不得了,说还没有生小孩,万一感染乙肝怎没办?心里压力很大。通过这件事情我问他你如果碰到的是艾滋病人呢?职业暴露及时妥当的处理很重要,只要处理好了,感染的机率就会降低

希望如此好的现象能继续保持下去!

我们医院的同事也是这样的反应。
特别是洗手,看到我们就很注意的,是一个好的开始。
但是从长远来看,希望院感工作能够融入他们当中,成为医务人员的习惯。

焚膏继晷 发表于 2015-5-21 14:42
我们医院的同事也是这样的反应。
特别是洗手,看到我们就很注意的,是一个好的开始。
但是从长远来看,希 ...

临床对感控科有误解,以前同事们总觉得感控科/保健科是个好地方,是即将退休人养老的地方,都想着来感控科“呆着”,现在他们慢慢的意识到感控其实有很多事要做,也慢慢的配合了。

淘气包 发表于 2015-5-21 14:49
临床对感控科有误解,以前同事们总觉得感控科/保健科是个好地方,是即将退休人养老的地方,都想着来感控 ...

不要说同事们,以前我也是这么认为的,终于退出护理岗位到院感科,很高兴的。经过一年多的感控工作,发现原来是逃离虎穴,进入狼窝,责任更大了,只是接触病人少了。现在看我辛苦,有不少医生护士也说:原来你的生活也不轻可(事多烦杂)。

有同感,就像老鼠见了猫,这种反应足以说明老师的成绩。

希望如此好的现象能继续保持下去

做感控的人要高情商啊!既要熟悉自己的业务又要将感控理念深入人心,需德才兼备呢~

呵呵,确实有这种现象,临床一看到我们就认为我们是去检查什么。

哈哈,老师您的工作做得不错啊,加油!

我很赞同老师的观点:我是去年到院感科的,认为终于退出护理岗位到院感科,很高兴的。发现原来是逃离虎穴,进入狼窝,责任更大了,只是接触病人少了。现在看我辛苦,有不少医生护士也说:原来你的活儿也不轻(事多烦杂)。

天山-雪莲 发表于 2015-5-21 11:34
临床医生不把感控当回事很普遍的,但是一旦自己摊上事,也知道着急。我们有一个外科医生手术过程中被乙肝病 ...

我们医院的临床医生也是这样的反应。问东问西,吓得不得了

很赞同老师的观点

heshu1990 发表于 2015-5-21 23:13
我很赞同老师的观点:我是去年到院感科的,认为终于退出护理岗位到院感科,很高兴的。发现原来是逃离虎穴, ...

彼此彼此啊,但是我一开始就不愿意从护理到院感来工作,
因为从事这么多年护理,深知院感的难处
无奈啊

我们医院的临床医生也是这样的反应。但是事后有些无奈

继续强化,不能松懈下来,保持这种态度继续下去。

我们这里目前还没有见医生见到我们感控的感觉有害怕的,我也希望!!!

我院医生看到我们的第一个条件反射就是手卫生,我们每月一张手卫生依从性排行榜发至科室,大多数人都有很强的集体荣誉感,谁也不愿意自己科室排名落后。虽不免有霍桑效应,但时间长了大家的感控意识也在逐渐增强。
而我们在经常去科室查手卫生的过程中,也会顺便查看消毒隔离、无菌操作、个人防护、医疗废物、保洁、终末消毒等方面,很多问题就是在不经意间发现的。

很赞同各位老师的工作