微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

请教 一名医生卫生手监测持续超标是什么原因啊

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

教老师:我们感染科的一位医生多次卫生手消毒效果监测超标,同科室其他医护人员都合格啊!老师们有没有遇到类似的情况,请分享一下经验!谢谢!

评分

阳光 + 3 + 2 值得讨论的问题

贡献排行榜:
用的是肥皂还是洗手液?如果用肥皂,那么好好查查肥皂,容易污染的。
超标多少呢,如果超标一点点,那就算啦。这个和洗手揉搓的用力力度等也有关系的。

我们没有遇到类似情况。他的洗手方法正确吗?建议做细菌鉴定,是否是同种病原菌,再进行分析。

我也遇到这个问题了,最不争气的是监督所来检查时,他们绝对洗得非常认真的!
后来又反复地多次自查,还查洗手液!天啊,就是这个科室有问题,怎么办啊?
今年那监督所又要来了!

江边一碗水 发表于 2015-5-20 16:11
用的是肥皂还是洗手液?如果用肥皂,那么好好查查肥皂,容易污染的。
超标多少呢,如果超标一点点,那就算 ...

老师好!因为是感染性疾病科,要求比较严格。用的是洗手液,也不会像有些普通科室偶尔会加水。超标多啊,这次检出都大于50CFU/cm2!  关键是连续多次啊。洗手的步骤是在专职人员指导下,这个医生也都有压力了!谢谢老师!

江南水韵 发表于 2015-5-20 16:12
我们没有遇到类似情况。他的洗手方法正确吗?建议做细菌鉴定,是否是同种病原菌,再进行分析。

谢谢老师!洗手方法是正确的!再监测时就做下细菌鉴定!

如果洗手液、洗手方法都没问题,那再看看这位医生是不是皮肤较黑,汗毛较重?曾辗转听一位院感老前辈讲过的:这样的人皮肤上常居菌较多~

评分

江南水韵 + 2 赞一个!有道理

查查他手部或身体有无慢性感染源。我曾遇见一回这种情况,一名护士洗手后细菌超标严重,别人同等情况下合格,后来发现这名护士有严重妇科炎症,可能自身带菌量太高,单洗手洗不净了。

洗手的方法是不是正确的,该医生的手的纹理是不是很深的那种?洗手的水龙头和水最好也采样看看

如果洗手液、洗手方法都没问题,瘦子的手易超标,因为人瘦毛长、皱褶多。

565123420 发表于 2015-5-20 16:41
如果洗手液、洗手方法都没问题,那再看看这位医生是不是皮肤较黑,汗毛较重?曾辗转听一位院感老前辈讲过的 ...

感谢老师的答复,这个人确实汗毛很重,真不知道有这个因素。我再继续监测观察看看!再次感谢

感谢几位老师的热情解答,我再逐项排查看看,希望能有合格的结果,那时再与老师们分享!再次感谢!

我们碰到过手掌心纹路比较深的很容易超标

缭绕 发表于 2015-5-20 16:12
我也遇到这个问题了,最不争气的是监督所来检查时,他们绝对洗得非常认真的!
后来又反复地多次自查,还查 ...

自查也不合格吗?
我们曾经发生疾控采样监测手超标,经过打听本市多家医院工作人员手超标,怀疑是他们的采样试管或棉棒有问题,几家医院联名反映,结果未被罚

江南水韵 发表于 2015-5-20 22:20
自查也不合格吗?
我们曾经发生疾控采样监测手超标,经过打听本市多家医院工作人员手超标,怀疑是他们的 ...

情况隐藏不言中。

手卫生的学问还真是不少,谢谢老师们的经验。

江南水韵 发表于 2015-5-20 22:20
自查也不合格吗?
我们曾经发生疾控采样监测手超标,经过打听本市多家医院工作人员手超标,怀疑是他们的 ...

老师说的有道理,疾控的采样真的不敢恭维,方法不正确、采样时戴手套,而且是一副手套戴到底,规格板就一块,也是一用到底,监测结果令人匪夷所思。所以还是结合平时的自查结果来分析吧。

对手卫生用品(洗手液和手消毒剂)采样检测一下,如果是醇类手消毒剂,检查一下是否是因为开启时间过长,而导致手消毒剂的效果不佳或达不到消毒水平。

我们也遇到过上级监测不合格的情况。经反复自查、分析原因,还是考虑是被查人员过度洗手造成的。此后再进行监测时我们都会对被检测人员说:“只要规范洗手,不要过度洗手”。后来就没再有类似情况发生。

我们没再有类似情况发生,只要规范洗手,基本上都合格。