微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

洗手方法标准性判定

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

为要编写基本技能,其中洗手方法准确性判定,我搜了没有一个完整版。我的总结是1,时机正确三前四后,2、方法正确搓揉时间不能小于15秒,3、检测结果正常,卫生手小于10cgi/cm2 (cfu/cm2)外科手小于5cgi/cm2(cfu/cm2),A T P 结果小于30RLU/cm2,请教各位老师修正修正,谢谢!

贡献排行榜:
搓时间每部不少于15秒还是揉搓总时间不少于15秒

不是二前三后吗?

手机操作的单位错了,应该是CFU,不是CGi

不是二前三后吗?为何是三前四后?

《等级医院评审》针对手卫生有三方面要求:1.手卫生知识知晓率  2.洗手方法正确率  3.手卫生依从率
    所以个人认为“洗手方法标准”应涵盖这三方面内容。如果单独说洗手方法正确率,应注意以下几个方面:
   1、操作前准备:着装、指甲及指缝、手卫生设施(非手触式水龙头、流动水、洗手池、纸巾或干手机)、洗手液、手消毒剂等
   2、操作流程:
   (1)非手触式开启水龙头、充分淋湿、关闭龙头。
   (2)手背按压取适量洗手液或手消毒剂(看手消产品说明,有量的要求)至整个手
   (3)然后是双手揉搓,严格六步或七步洗手,揉搓时间不少于15秒。
   (4)流动水冲洗整个双手,正确开关水龙头。
   (5)洗手后干手纸巾擦拭或干手机烘干,卫生手消毒后,手消毒剂作用1分钟至干。
   每步都设定分值,量化才有比较。

个人意见,仅供参考。

啦啦啦 发表于 2015-5-19 09:07
揉搓时间每部不少于15秒还是揉搓总时间不少于15秒

不算淋湿和涂抹冲净,六步完成搓揉时间不能小于15秒

灯火斓珊 发表于 2015-5-19 09:27
《等级医院评审》针对手卫生有三方面要求:1.手卫生知识知晓率  2.洗手方法正确率  3.手卫生依从率
   ...

谢谢,很宝贵,收藏了。

洗手时机到底是二前三后还是三前四后???困惑!!

我们一直是三前四后,

请把三前四后的具体内容展示一下!其来源是?  发表于 2015-5-19 09:59

接触患者前、进行清洁(无菌)操作前、接触体液后、接触患者后以及接触患者周围环境后,我们加了处理药物或配餐前,摘手套后。

大青叶 发表于 2015-5-19 09:50
我们一直是三前四后,

来源是科室工作20多年的老师搜索编写的,她是公卫专业的,所有标准很清楚,可惜她病了,我无法问她,看其他老师能否解答你。

WHO洗手时机是二前三后;国家的也是三前四后。

WHO洗手时机是二前三后;国家的也不是三前四后

《医务人员手卫生规范》里洗手或使用速干手消毒剂指征:
2个前(保护处理对象)
3个前后(保护双方)
3个后(污染接触后)

揉搓总时间不少于15秒

灯火斓珊 发表于 2015-5-19 09:27
   ...

学习了,谢谢老师的分享,这些都是该熟练掌握的知识

对你的“洗手方法准确性判定”不太明白,是洗手方法的考核标准吗?还是手卫生指针?建议你根据《医务人员手卫生规范》编写。

洗手时机应该是二前三后,方法搓揉时间每一步不能小于15秒。

2前:进行无菌操作前、接触患者前。3后:体液暴露后、接触患者后、接触患者周围环境后