返回列表 发布新帖

与外出进修医生、护士的谈话,让我的反思?

火...

马上注册登录,享用更多感控资源,让你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位老师好,我们感控人一直在忙碌辛苦的付出着,特别是作为我们县级医院的医院感染管理者,每年只有两次的学术会议学习,出于想学习上级医院院感工作的先进做法,我们医院进修回来的医生、护士我都要与他们交流,但他们的回答却不是我想听到的。我听到的最多的是人家那里不想我们这么严,很少见到院感办的人,比如人家三甲医院都术前一天备皮,你要求术日备皮,人家医疗废物分类也不想我们这么严,人家床边换药也不要求这么严格.......,我听了以后,心里很难过,本想让进修回来的骨干给院感的开展注入一份力量,但......,我希望教学医院加大对带教老师、进修、实习人员的院感教育,按规范要求带教。
同感,但是回来后大家还是要遵守本院的规章制度

进修的人员只会告诉你这些,不过想想也可能是事实吧,他们进修的那些大医院,工作量大,可能好多细节是不注意的。

出去学习、进修的医务人员都是这样的回答的,都觉得本院管理的比上级医院严格;从另外的角度看:他们毕竟是学习、进修人员,本院的院感等方面的管理不会涉及他们太多,所以很多事情是他们不知道的,不能以偏概全,上级医院要不是做的好,怎会验收过关三甲医院……

估计要看哪个省吧,我们情况和老师的相反,华西进修回来的老师院感意识非常强,手卫生、院感病例上报(老师说的情愿错报、多报就不会漏报)、医疗废物等方面都很严格,这和华西院感管理得力有关系吧?
应该是,所以小樵要多介绍 
这是在表扬我们吗,哈哈 

非常理解你~!
我们一直严格要求自己,认真对待工作,可是,经常会有一种孤军奋斗的感觉,真的希望大环境越来越好,我们的工作也将越来越规范化。

深有同感,但我们也要客观理性的看待问题,大医院肯定有很多地方做的比我们好,但同时有些细节并不如我们想象般执行到位。我们能依据的只有国家的相关法律法规,而不是上级医院怎么做的如何如何。

上级医院所做不代表就是规范,按规范执行没错的     

深有同感!都说你们还这样要求,人家大医院都没有这样要求。。。

每个医院都有各自的管理模式,也许他们的管理在重点科室,反正坚持原则就好。

我认为有几种可能吧,一是进修医生混淆视听,不愿意遵守本院制度托词而已,二是时间短,根本就没有看到人家医院的本质,只要看到人家一次没做好就以偏概全,三是,有些大型医院真的管得不是很严,做的没有下级医院好。

不知道贵院属于哪个地区?可能是你们的上级医院做得不够好吧?我是浙江省的,我们医院的医生护士去我们浙江省的邵逸夫医院进修回来都是说人家邵逸夫医院手卫生做得怎么怎么好,抗菌药物使用怎么怎么规范……反正都是好!

由此可见,感控工作并不是越大医院开展的越好,换一个角度想想,我们都处在同一平台,只要我们努力去做,就有可能超过我们的上级医院,这也是医疗方面很难达到的,所以,我们院感工作还是有许多机会的。

蓦然回首 发表于 2015-5-14 08:37
估计要看哪个省吧,我们情况和老师的相反,华西进修回来的老师院感意识非常强,手卫生、院感病例上报(老师 ...

是的,我们医院去邵逸夫医院进修回来的医生护士也院感意识明显加强。借此感谢一下邵逸夫医院的各位老师!
为邵逸夫医院点个赞 

我们以前也有过这种情况,他们介绍好的、规范的情况时,我便趁机强化;他们谈些与规范要求不相宜的情况时,我便会告知他们:任何医院都有可能存在一些不规范的情况,但我们应学习别人的长处,忽视别人的短处,这才是我们目的,你们说呢?他们也会欣然默许。

评分

昊爱无限 + 2 + 4 智慧

我们也遇到同样的问题,外出进修人员说某某医院还不如我们,没有这么多要求。我们只能说外出进修是学其精华,去其糟粕。大医院不是标准,应该执行国家的法律法规。

我们出去学习是学好的,能看出上级医院不好的在方,说明自己做得好,欣慰!鼓励进修人员学习好的,不好的不要带回医院就是好。

这个话我也经常听到,希望专家们言行一致

的确有同感,有些消毒隔离制度,大医院也有违规的时候,我在腔镜室做护士的时候,就要求临床医生为患者做传染病筛查,结果被告到院长那里去了,说大医院都没这么要求过,还有,我按照规范清洗消毒内镜,让患者和医生等着,也不被理解,人家都是从三甲医院进修回来的,说那里忙的时候也不消毒,清洗一下就给下一个患者用了,我也在那边学习过,事实的确如此,但是让我那样做,我可不敢,所以后来,我调离腔镜室了。

深有同感,我们医院进修回来的医护人员也有同样的感受,但同他们交流后,我会明确的告诉他们:上级医院因为工作量大,肯定有些细节未按照规范执行,但我们要取其精华,弃其糟粕,该坚持的规范我们还是要坚持!