微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 洁净手术室管理制度

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

院新建层流洁净手术室,在制定管理制度时,我科和手术室要求:进入手术室人员不得将手机带入术间,不得进行与手术无关操作。现在因为这条制度频频引发临床医生不满,医生说:“实在不行我们将手机放兜里,戴蓝牙耳机,不接触不就行啦!”特别是外请专家,本院医生虽然不满意,但还是守规,可是外请专家到这根本不听,即使好言相劝,人家就是不听,强行带入,更有甚者说我在我们医院都能带,你们怎么就不让。请专家的科室也站在外请专家的立场上,公开挑战制度,跟院里说,没有哪条规定说不让带手机,大医院都让带,院长也很为难,让我们科找到相关书面材料证明。我个人认为:1.手机是有菌物品,存在交叉感染隐患;2.手术期间注意力要高度集中,接打手机属于与手术无关事宜,分散注意力,影响手术;3.手机的电磁波对术间内仪器存在干扰。可是,并没有强有力的证据,只是见到有规定进入术间不能带首饰这类规定。不知各位的医院是如何规定或解决这类问题的?急盼答复!急!急!谢谢!

老师你提问的问题太好了,个人也认为手机与手术无关不能带入手术室,下科室检查是有的麻醉医生给患者麻醉后拿起手机玩。手术室作为一个相对清洁的区域,手术室的环境控制有严格的要求,但事实上不让医生带手机大部分人都做不到,目前还没有见有规范或文件来支持我们,不要灰心,我相信,只要坚持,医生会理解的,我们会获得支持的

提得非常好,赞同老师意见!患者安全质量第一!

谢谢两位的答复与支持,这几天太忙,没来得及回复。再次感谢!

我最近忘了在哪里看到一个报道说,医护人员手机的污染很严重呢

谢谢老师们的分享,借鉴学习了

我们医院就能做到解决杜绝手机进入手术间,关键是看领导的支持力度及管理的决心