微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 门诊内窥镜检查需要进行传染病检查吗?

师们好,请问门诊治疗的病人需要进行常规传染病检查吗?门诊有创检查呢?比如耳鼻喉内窥镜治疗和检查操作之前,是否需要做传染病检查?国家有没有这方面的法规或制度?是强制要做的吗?谢谢!

贡献排行榜:
没有明确的规定,因为《内镜清洗消毒技术操作规范(2004年版)》只规定:结核杆菌、其他分枝杆菌等特殊感染患者使用后的内镜浸泡不少于45分钟,其他的清洗消毒程序都一样,所以没有必要一定做传染病检查。

必须检查传染病登记本有阳性标记

非常感谢老师的回复,今天一个患者询问耳鼻喉做内窥镜检查之前为什么没有给他做传染病的筛查,我就想到是不是有这方面的要求,因为住院患者都是常规进行检查的,门诊我们现在不能做到。

各位老师,大家医院里面耳鼻喉科鼻腔冲洗时用的带吸球的管子是怎么处理的?一人一用一消毒还是一次性的?没人冲洗时用的盐水呢?是每人开一瓶还是都用一瓶?

liyingzi 发表于 2015-5-7 13:19
必须检查传染病登记本有阳性标记

必须?哪里的规定是必须的?

我们这里胃镜室也是有上面领导来检查看登记本,看乙肝阳性的是不是放在最后做胃镜的。

耳鼻喉科鼻腔冲洗时用的带吸球的管子是一人一用一消毒,冲洗时用的盐水,是每人开一瓶。

路过学习了,谢谢老师的分享哈

天上的云 发表于 2015-5-7 14:51
耳鼻喉科鼻腔冲洗时用的带吸球的管子是一人一用一消毒,冲洗时用的盐水,是每人开一瓶。

谢谢,这个应该是比较符合实际和院感要求了,那盐水是让病人自费从药房取回吗?还是科室自备呢?

还有一个小小问题,一次性超声雾化器大家医院都是病人自费买的吧,每次来雾化拿自己的?有没有重复消毒的?

建议一个帖子围绕一个中心内容讨论,另外话题宜另开一个帖子。  发表于 2015-5-8 09:06

雾里清 发表于 2015-5-7 15:47
还有一个小小问题,一次性超声雾化器大家医院都是病人自费买的吧,每次来雾化拿自己的?有没有重复消毒的?

我们是使用后规范放置(还是存在在病人那里),然后用自己的。

雾里清 发表于 2015-5-7 13:56
我们这里胃镜室也是有上面领导来检查看登记本,看乙肝阳性的是不是放在最后做胃镜的。

我们卫监所的领导来检查也要求这样,所以我们现在还是每个病人做胃镜之前先做乙肝表面抗原检查

txyy_ygk 发表于 2015-5-7 11:59
没有明确的规定,因为《内镜清洗消毒技术操作规范(2004年版)》只规定:结核杆菌、其他分枝杆菌等特殊感染 ...

赞同!目前这方面国家没有明确的规定,但有部分地区、部分医院自行规定要进行常规传染病检查。

我们现在是每个病人做胃镜之前先做乙肝表面抗原检查,看乙肝阳性的放在最后做胃镜的.

我们医院做胃镜、肠镜和纤维喉镜之前要求检查传染四项。

我院目前还在延续主管部门要求的检查乙肝,但实际上个人认为要查就应该是四项传染病,只查乙肝不全面。
听我省专家培训时讲过不需要查的,等国家新版规范吧。

沧浪之水 发表于 2015-5-8 09:03
赞同!目前这方面国家没有明确的规定,但有部分地区、部分医院自行规定要进行常规传染病检查。

老师能不能给点建议,这种门诊检查前要做传染病检验的规定需要哪个部门来负责起草和执行?不会是感染办吧?

雾里清 发表于 2015-5-8 16:27
老师能不能给点建议,这种门诊检查前要做传染病检验的规定需要哪个部门来负责起草和执行?不会是感染办吧 ...

建议借鉴参考上级及周边医院的做法,由具体临床科室自行制定!