微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

临床微生物学样本直接显微镜检测可以发现哪些病原体?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

根据对标本直接涂片、镜检,即可获得感染病原的信息。即细菌、真菌、螺旋体、寄生虫,或其他病原感染。并在第一时间通知临床医生,为医生经验用药提供参考依据。
制片步骤
1. 标本处理
2. 压片
3. 固定
4. 拉片
5. 染色
制片的质量控制:
1. 压片的厚薄适中
2. 镜下单层细胞
2. 胞浆清晰
3. 胞内、胞外细菌轮廓清晰,阴、阳性分明
4. 细菌荚膜清晰可见
直接显微镜检测可以发现细菌、真菌、螺旋体、寄生虫及其他病原体。

评分

樵夫 + 5 + 6 赞一个!

基层医院很难做到,从细菌涂片、染色、到镜检都是要时间和经验的,基层医院检验科人少,事杂,而且细菌涂片价格低,没人重视,

有没有自动分析系统或其他好的方法,可以给细菌初部分类?

院感123 发表于 2015-5-1 09:31
基层医院很难做到,从细菌涂片、染色、到镜检都是要时间和经验的,基层医院检验科人少,事杂,而且细菌涂片 ...

一矢中的,言及要害。常言云:三军未动,粮草先行。粮草之题尚未解,三军还哪能动呢?

涂片虽然阳性率低,但是的确是最好的手段。因为,我们的普通培养不是啥都能培养的。涂片发现疑似特殊细菌会增加培养基和改变培养条件。

很多涂片镜检发现的病原体,培养不一定培养出来的,  发表于 2015-5-7 09:41

下载学习,谢谢老师分享,

不知道没有微生物检测能力的检验科能否做出这样的检测?

随心而乐 发表于 2015-5-7 09:10
不知道没有微生物检测能力的检验科能否做出这样的检测?

这些能力需要有学习能力的人不断积累、学习、感悟、提炼才可以发现!
选拨人才很重要,看准人,自己有从事临床微生物学检验的强烈愿望,派出学习进修,回来开展工作,不断提高。

下载学习,谢谢老师分享,

乔-乔 发表于 2015-5-7 09:40
这些能力需要有学习能力的人不断积累、学习、感悟、提炼才可以发现!
选拨人才很重要,看准人,自己有从 ...

无法要求他们能做到老师提及的各方面能力,我想我是无能为力了,还是强烈要求建立细菌室吧。谢谢

随心而乐 发表于 2015-5-7 11:31
无法要求他们能做到老师提及的各方面能力,我想我是无能为力了,还是强烈要求建立细菌室吧。谢谢

您所言极是!
应该建立临床微生物学实验室!

谢谢老师,下载后让微生物室看看,我们也是新建细菌室,人员是进修的。

我们医院涂片每次只收10~15元.染色,看片花费的精力不少,非常考验检验科同仁的责任心。

下载学习了,谢谢老师的分享。

直接涂片显微镜检测 如前面老师所说,需要不断提高形态学技能,观察细菌与细胞的相关性,这个结果能更快地给临床提供宝贵信息,我们只收费6块钱,这6块钱不容易!涂片、固定、染色、阅片、报告,以前痰直接涂片是没有收费的,为了观察平板更好地筛选致病菌需要结合涂片结果,这个工作的确需要强烈的责任心。

其实说白了微生物检验又是就是一个良心活啊,付出的不少,但真正的临床意义有时有大打折扣,还有临床医生的不理解。只有真正对微生物检验感兴趣的人员才能坚持做下去的。

还有就是某个医院的微生物检验要想很好的发展起来,必须要有更多懂得微生物知识的临床医生为后台支撑,即临床医生必须要有良好的感染学知识,至少要能和微生物室建立起来良好的共同,才更有利于感染性疾病的诊治。

评分

乔-乔 + 2 赞一个!

lcyu001 发表于 2015-5-12 14:25
还有就是某个医院的微生物检验要想很好的发展起来,必须要有更多懂得微生物知识的临床医生为后台支撑,即临 ...

您所言极是!
微生物学实验室与临床科室必须多些沟通,互相促进,提高提高!

下载收藏了,感谢老师的分享。

谢谢老师分享