微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

EICU、NICU建设标准洗手池是否要2床1个?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

EICU、NICU建设标准洗手池是否也要参照ICU规范,2床1个洗手池?
贡献排行榜:
          根据规范原则是这样的

尘埃1969 发表于 2015-4-20 08:57
根据规范原则是这样的

是根据ICU建设指南吗?可是我们10张床只有一个水龙头,怎么办?已经改不了了

现在新的理念不是说水池够用就行吗,可以用速干手消毒剂替代水,而且水源多了污染就多。

jxh123 发表于 2015-4-20 09:05
是根据ICU建设指南吗?可是我们10张床只有一个水龙头,怎么办?已经改不了了

改不了,那就手消,水管与手卫生不一定成正比。

根据规范应该是每2床一套,单间每间一套洗手设施,实在不好增加可以使用手消。

建议每床、每车配置速干手消毒剂。谢谢!

就是啊,规范上的东西也不好执行的,试想两床一个,需要多少水池啊,还有下水道,容易滋生细菌,造成污染的。

云儿飞 发表于 2015-4-20 09:06
现在新的理念不是说水池够用就行吗,可以用速干手消毒剂替代水,而且水源多了污染就多。

请问这个是否有出处,是否有文件或规范支持呢?

规范是要求2床1个洗手池。真正没有条件,个人认为,大厅有单间有洗手池方便洗手就行,还可以使用速干手消毒剂进行弥补呢。

重症医学科建设与管理指南(试行)

第二十六条 重症医学科应具备良好的通风、采光条件。医疗区域内的温度应维持在(24±1.5)℃左右。具备足够的非接触性洗手设施和手部消毒装置,单间每床1套,开放式病床至少每2床1套。

这是指南,但现在很多专家不建议每2张床1个洗手池,水源是细菌污染的重要源地,水池够用就行,无明显污染可用快消代替。

应按规范执行!根据老师所说的“我们10张床只有一个水龙头”验收应是不合格的。一旦发生院感病例乃至院感事件,纠纷会层出不穷的,院感科是有责任的,指导不到位,上下沟通不到位。

梦无痕 发表于 2015-4-20 15:12
请问这个是否有出处,是否有文件或规范支持呢?

这个没有出处,建设标准中要求每2床一个水池,但之前参加培训时有专家讲过,水源多了污染多,建议水池够用就行,其实实际操作中用的最多的是速干手消毒剂。

其实手没有明显污染时,可以使用手消毒剂。为什么非要每2床一个水池呢?