微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 乙肝表面抗原能自然转阴吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

乙肝表面抗原能自然转阴吗?
                                                                                 蔡晧东医生自媒体   2015-04-1821:36:52
        今天,我收到一位患者妻子的来信,她丈夫是乙肝“小三阳”,她问我如果不治疗,乙肝表面抗原有没有可能自然转阴。
  乙肝表面抗原能自然转阴是指慢性乙肝病毒感染者在没有治疗的情况下发生的乙肝病毒自发性清除。这种情况确实是有可能发生的,但发生率较低。我国的《慢性乙型肝炎防治指南》中指出:“HBeAg血清学转换后每年大约有0.5%~1.0%发生HBsAg清除。”
  在没有完全治疗的情况下,经过20~50年,体内免疫系统自发地将乙肝病毒清除,HBsAg自然阴转,抗HBs出现,达到自愈,被称为表面抗原血清学转换或乙肝表面抗原“自然转阴”。这种自然转阴率每年大约为0.5%~1.0%。
  乙肝表面抗原自然转阴与以下几种因素有关:①e抗原阴性,即:乙肝“小三阳”;②表面抗原的数值较低,一般<200 IU/ml;③病毒复制水平低,一般HBV DNA<2000 IU/ml;④年龄:一般来说,在慢性乙肝病毒感染者的一生中,HBsAg自然阴转有两个高峰:第一个高峰发生在10~20岁,每年的自然转阴率约为2.7%;第二个高峰发生在50岁以后,每年的自然转阴率可以高达6.6%。
来源:搜狐健康

评分

乔-乔 + 1 + 2 赞一个!

路过学习了,谢谢老师分享!

这个以前在湘雅听徐秀华老师讲课的时候提到过,现在看到了更确切的出处,印象更深刻了!谢谢老师的分享

我的姐姐和一个同学就是这种自然转阴的,而且她们都产生了保护性抗体。

又长了一个见识,谢谢老师分享!

学习下,医院感染还要管职业暴露的事情,所以这些血源性传染病还是需要学习的

谢谢老师分享,学习了。

谢谢楼主的分享。但最后一段似乎未见这种说法。

长了一个见识,谢谢老师分享!

虽然几率不大,但还是有可能转阴的,学习了。

是有转阴的可能,我已碰到几例了,开始也不相信,几次复查均证实了这一点!!

看来小三阳的转阴几率还是有点高,502岁的人群能达到6.6%,希望能把自然转阴的技术运用到科研中,造福于人

机体免疫系统觉醒之时,乙肝表面抗原会自然转阴,而乙肝表面抗体随着出生。谢谢

原来能够自然转阴,真是增长知识了。不过这种几率太低了,希望能够普及宣传,有些病人误解了乙肝传染性。

是有可能自然转阴的,但很少,至今为止我仅发现过两例。

路过学习了,谢谢分享。

又学习了新知识,谢谢老师分享。

多么希望能自然转阴的百分比在高一点呀!