微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

卫计委发布六科室质控指标

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

建议发帖时注意内容与栏目要相符呵!  发表于 2015-4-16 14:35

下载学习,谢谢老师的分享!

《麻醉等6个专业质控指标(2015年版)的通知》解读
近期,国家卫生计生委办公厅印发了麻醉、重症医学、急诊、临床检验、病理、医院感染6个专业质控指标(2015年版),现对有关要点解读如下:
一、起草背景和必要性
加强医疗质量管理与控制,保证医疗质量和医疗安全是医疗管理的永恒主题。质控工作的根本目的,是促进我国医疗服务的规范化、标准化、同质化,缩小地区之间、不同医疗机构之间的医疗质量差距。随着我国医疗卫生事业的发展和医药卫生体制改革的不断深化,进一步加强医疗质量管理与控制,对当前公立医院改革措施的落实和医改目标的实现具有重要的现实意义。
近年来,国家卫生计生委陆续建立了部分专业国家级医疗质量控制中心,积极推动质控工作进程。各省级医疗质量控制中心建设工作也在不断推进,专业人员队伍不断壮大。医疗质量控制指标是开展医疗质量管理与控制工作的重要工具。但是,由于国内各专业尚无统一的质控指标,同一专业或同一种诊疗手段各地区、各医疗机构之间无法横向比较,也无法真实了解全国质量工作的基线水平及开展情况,因此,尽快制定统一的、符合我国国情的各专业医疗质量控制指标,十分必要也十分迫切。
二、起草经过
为了进一步加强医疗质量管理与控制,完善医疗质量管理与控制体系建设,我局组织各专业国家级质控中心,起草了相关专业医疗质量控制指标。考虑到麻醉、重症医学、急诊、临床检验、病理、医院感染6个专业是平台学科,其质量管理的规范化程度对其他专科的医疗质量有重要作用,我们首先遴选这6个专科,制定其主要的质控指标。在起草过程中,各专业国家级质控中心广泛征求专家意见,结合国际公认的相关标准,立足我国国情,坚持科学、灵活、实用、独立、可行的指标确立原则,充分利用群体决策、聚类分析等指标筛选方法,兼顾结构质量、环节质量和终末质量。质控指标初稿完成后,在全国行业内反复征求意见,并进行了修改完善,最终形成了麻醉等6个平台专业医疗质量控制指标(2015年版),先期予以发布。
三、主要内容
麻醉、重症医学、急诊、临床检验、病理、医院感染6个专业质控指标(2015年版)的制定,从各专业质控工作的实际出发,从结构指标、过程指标和结果指标三个方面,选取了各专业具有一定代表性、实用性和可操作性的指标,共计83个。质控指标基本覆盖了各专业质量与安全管理的全部过程,大部分指标可实现信息化自动采集,通过数据分析和信息反馈,为实现实时抓取数据的信息化质控奠定基础。

已下载学习,谢谢老师提供。

这是卫生部网址,在这里可以看到六个标准

我咋下载不了,我下载后全是乱码啊!

已下载抽空系统学习,谢谢老师。

感谢楼主的热情提供,下载认真学习一下!

收藏学习了,谢谢分享!

下载学习,谢谢谢谢老师。

谢谢分享,下载参照执行了!

已下载学习,谢谢老师的分享!

本指标里医院感染(例次)发病率的分母是同期住院患者总数,而2009年“医院感染监测规范‘里医院感染(例次)发病率的分母是同期出院人数。
    请教各位老师案哪个计算?

感谢楼主的热情提供,下载认真学习一下!

已经下载,尽快学习,感谢桃花朵朵老师的分享

已下载学习,谢谢老师的分享!

下载不了,我下载后全是乱码啊!

已下载学习,谢谢提供!

下载学习,感谢老师的分享

已经下载了,这两天我们办公室先学习!