微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

在接触感染办之前,你认为感染办是做什么的?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我是一名大学生,毕业后直接就去了感染办,而毕业应聘的时候,人事科说把我分配到感染办工作,那时我一听感染办,一直没有什么概念,那天晚上给家人汇报,我们家人都说这个部门挺危险的,需要注意个人的保护,因为这个部门是管传染病的,可能会接触传染病病人,所以我自己要注意呀,听了父母的告诫后,心里当时真的咯噔一下,还是有点小紧张的哦,原来是这样一个科室,我在学校也没怎么学习个人保护的技能呀,所以,我第一天去科室上班的时候,还在包里备着一个口罩呢!    现在已经工作快8年了,个人想想自己从一个懵懂的小伙子也变成了科室的老员工了,呵呵呵,想想当初的第一想法,真的觉得有些!!
那各位老师,你在来感染办之前,你对感染办的工作性质了解么?你也会害怕,畏惧么?

评分

星火 + 3 赞一个!

跟你不一样,专业所涉及内容比较广泛,对医院感染、传染病之类的都涵盖在内,专业课更是包括职业卫生与职业防护,在医院没别的科室可去,我是直接朝着院感办来的

我是身体不好才想到院感办的,不过现在和以前的情况不一样了,现在对院感要求很高,检查也多比以前重视许多。

我是感控的研究生,自然没有你的哪些恐惧了,呵呵

导师是谁?  发表于 2015-4-6 15:05

我的感觉就是“查消毒隔离”的,而且,就是每月一次,到治疗室查一遍,与我们没有任何关系。

干了之后,真的不是我们想象的了!  发表于 2015-4-6 15:06

开始也认为是管传染病的,从2年前调入感控科,根据评审的标准条款现在认识到这个岗位的工作特点。

我原本就是感染科的医师,更加不恐怖了!不过我原先以为感控办是比较休闲的,来了后发现原来这么忙,有那么多内容要学,让我学到很多知识,挺好的!

在此之前的认识就是消毒员,哪个科搬迁、新修使用前就去消消毒。

一个消毒员的工作,呵呵,概括了全部!  发表于 2015-4-7 11:06

一、老早之前在病区工作时,看到感染办的人来时,就只做一件事,使用中消毒液尝试监测,以为感染办工作就是监测消毒液浓度的;
二、再后来,医院换了专职人员,新上任人员增加了医疗废物分类是否规范这项工作,想想她们可能也就这工作吧。
三、再后来自己在医教部时,偶尔看到了06版《医院感染管理办法》,就指着这个东西咨询院感专人,她的工作范畴是否该扩大化?
四、再后来,索性自己专职起院感工作来,发现院感的事包罗万象啊,要做的实在太多太多,从医院建筑布局、工作流程、消毒灭菌无菌技术、职业安全防护、感染病例监测…第一个五年规化出来,大A疑惑地问,这都是你未来五年要做的事吗?第二个五年规化出来,大A笑着说,能否再加个健康教育、食源性疾病监测?

五、体会:医务人员对院感的认知、支持与否,关键在我们自己——在我们如何做培训,如何身体力行,如何换位思考替他们考虑,如何主动干预、提前干预…
    我自己前五年给院感科文化建设着重在:把小事做细,把细事做实;第二个五年提倡:认真比能力更重要!

2008年以前在病区当护士长工作时,看到感染办的人来时,就只做一件事,就是每月一次使用中消毒液测试浓度,做空气培养,自以为感染办工作很轻松的。

原来从事临床药学工作7年,后因其他事情给现在主管领导帮忙,又加上医院的等级评审被挖到医院感染管理科,和原来科室相比,一样的是都和临床打交道,不同的是现在的工作比较琐碎,工作压力比原来大。

感染药师 发表于 2015-5-4 15:35
原来从事临床药学工作7年,后因其他事情给现在主管领导帮忙,又加上医院的等级评审被挖到医院感染管理科, ...

好像没有回复楼主的问题?来医院感染管理科之前觉得就是整天查手卫生

月光依旧 发表于 2015-4-6 13:09
我的感觉就是“查消毒隔离”的,而且,就是每月一次,到治疗室查一遍,与我们没有任何关系。

我以前的感觉也是“查消毒隔离”的,是每月一次。

我院院感科以前是隶属于护理部管理的,就是一年查两次房,讲两次大课,考两次试。自从两年前我由于工作岗位调整调到院感科后,一点一滴融进来,才发现有那么多知识要学,有那么多工作要做,有那么多科室需要沟通。不过现在对感控工作非常感兴趣,能学到很多知识,会沿着这条成长之路继续走下去!

评分

二道桥的羊肉串 + 4 一起加油!

我来院感科之前认为这个科室就是应付检查的,因为每次上级检查我们总是因为院感管理做的不好被批

limiaomiao 发表于 2015-7-9 15:33
我院院感科以前是隶属于护理部管理的,就是一年查两次房,讲两次大课,考两次试。自从两年前我由于工作岗位 ...

我们和老师的情况一样,成立院感科之前一直是护理部监管

刚开始接手,院里同事们也都给它定位为管消毒隔离、医疗废物的,三年接触下来真的太感谢论坛里的老师们了