微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 戊二醛生物监测问题

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

教各位专家;
      请教戊二醛每日浓度监测合格,胃镜消毒效果监测也合格,而使用中的戊二醛浸泡液生物监测结果超过0.3CFU/ml,是什么原因?谢谢!

.6.3灭菌用消毒液的菌落总数应为0 CFU/mL;皮肤黏膜消毒液的菌落总数应符合相应标准要求;其他使用中消毒液的菌落总数应≤100 CFU/mL,不得检出致病性微生物。
使用中的戊二醛在胃镜、肠镜是消毒剂,达到高水平的。
规范要求也不是无菌生长,原因应该是使用时间长、消毒频率高

问:胃镜消毒后是采用何方法冲洗的?谢谢!

戊二醛监测卡监测浓度在1.8%以上时都为合格,细菌培养有细菌生长,为安全起见,在查找原因的同时,更换戊二醛。将此戊二醛留取标本进行浓度检测,重新做细菌培养并做菌种鉴定、药敏试验,以查找根源。

《内镜清洗消毒技术操作规范(2004年版)》

《内镜清洗消毒技术操作规范(2004年版)》
第五章 内镜消毒灭菌效果的监测消毒后的内镜合格标准为:细菌总数<20cfu/件,不能检出致病菌;
《医院消毒卫生标准GB 15982—2012“》4.6.3 灭菌用消毒液的菌落总数应为0cfu/mL;皮肤黏膜消毒液的菌落总数应符合相应标准要求;其他使用中消毒液的菌落总数应≤100cfu/mL,不得检出致病性微生物。”
《医疗机构消毒技术规范WS/T  367—2012》A.7  消毒液的监测:结果判断使用中灭菌用消毒液:无菌生长;使用中皮肤黏膜消毒液染菌量:≤10CFU/mL,其他使用中消毒液染菌量≤100CFU/mL。
A.7.3   注意事项采样后4h内检测。
理解既然消毒后内镜要求细菌总数<20cfu/件,不能检出致病菌。消毒液检出的菌落数不超过标准,只要检出不是致病菌,应该合格。如果理解有误请指教。谢谢!
原因:使用时间长一般为2周更换、频率高

考虑是否浸泡时间、清洗充分、生物膜及清洗用水等原因

个人认为消毒胃镜要求达到高水平消毒即可,消毒后细菌总数<20cfu/件,不能检出致病菌。消毒液检出的菌落数不超过标准,只要检出不是致病菌,应该合格。

原因是使用时间长、消毒频率高.

学习了,谢谢老师分享!

yhy8562243 发表于 2015-4-3 12:11
请问:胃镜消毒后是采用何方法冲洗的?谢谢!

蒸馏水冲洗,不知道对不对?

使用中的戊二醛浸泡液生物监测结果超过0.3CFU/ml,也在正常范围呀!

学习了,谢谢老师分享!

yiyi 发表于 2015-4-9 15:41
蒸馏水冲洗,不知道对不对?

是现生成的蒸馏水、还是存放数日的蒸馏水?谢谢!

yhy8562243 发表于 2015-4-19 17:54
是现生成的蒸馏水、还是存放数日的蒸馏水?谢谢!

应该是生成24小时内的蒸馏水,不知对不对?

sdzqy 发表于 2015-4-21 16:31
应该是生成24小时内的蒸馏水,不知对不对?

应用蒸馏水冲洗应为现生成现用,不能存放。谢谢!

学习了,谢谢老师分享!

yhy8562243 发表于 2015-4-25 18:25

学习了,谢谢老师指导!

yhy8562243 发表于 2015-4-25 18:25

请问老师,用无菌生理盐水冲洗行不行?或者用灭菌用水?大瓶500毫升那种。