微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 请老师帮我看看我院新大楼的内镜室布局,谢谢!

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

位老师,这是我院新大楼准备装修使用的内镜室的图纸。我院是一家二甲中医院,大概200张编制床位,一般每天有3-8例内镜病人,内镜就配有一名医生(副高)和一名护士(主管)。鉴于自己是院感的新手,对建筑布局很陌生,烦请各位老师帮我看看这样的设计是否合理?
通过在论坛的学习,说说我对这份图纸的一些看法,也请老师给予指正:
1、没有显示有复苏间(我院有进行无痛胃肠镜的),是否一定要设置复苏间?
2、无配件和辅料库
3、没显示有污物通道
4、应设置储存室而非单单是储存柜

贡献排行榜:

刚刚发不上去,这是图纸

处置室没有,复苏间要设一间,库房也没有

冰雨linna 发表于 2015-3-23 16:32
刚刚发不上去,这是图纸

医护在哪儿换工作服呢?洁具在哪儿清洗呢?

冰雨linna 发表于 2015-3-23 16:32
刚刚发不上去,这是图纸

将接诊放在门口候诊区,做个开放式工站,进门的接诊区最好隔开,改为更衣室和办公室(资料室),胶囊胃镜室去掉,改成复苏室,一天5-8个病人一个胃镜室也够用了.看是否可以在后面加个洁具清洗间?

xiesq999 发表于 2015-3-23 22:18
将接诊放在门口候诊区,做个开放式工站,进门的接诊区最好隔开,改为更衣室和办公室(资料室),胶囊胃镜室去掉 ...

谢谢版主的帮助!!我将您的意见建议反映至领导了,领导叫我找出要设置复苏间的文件依据(现在内镜室都是安置病人做完内镜后在诊疗室里待复苏的,说对他们的工作也没什么影响),请问老师,设置复苏间这个要求是否硬性规定的?

阳光 发表于 2015-3-23 17:01
医护在哪儿换工作服呢?洁具在哪儿清洗呢?

内镜室只占了一层楼的一部分,因为面积有限,领导建议处置室和同层的其他科室共用,不知道这样是否可行?

不断追求 发表于 2015-3-23 16:47
处置室没有,复苏间要设一间,库房也没有

谢谢老师的帮忙和提出的意见!!

冰雨linna 发表于 2015-3-24 11:16
内镜室只占了一层楼的一部分,因为面积有限,领导建议处置室和同层的其他科室共用,不知道这样是否可行?

内镜室外是候诊大厅,没看到可以共用的处置室位置。如果不方便科室使用的话,可能环境清洁的依从性会降低。个人意见,仅供参考。

冰雨linna 发表于 2015-3-24 11:12
谢谢版主的帮助!!我将您的意见建议反映至领导了,领导叫我找出要设置复苏间的文件依据(现在内镜室都是 ...

因为你们有无痛胃镜,如果不做无痛内镜,就不需要复苏间了,否则你就要在内镜室复苏后才能离开,你一间内镜室就不够用了

xiesq999 发表于 2015-3-24 11:39
因为你们有无痛胃镜,如果不做无痛内镜,就不需要复苏间了,否则你就要在内镜室复苏后才能离开,你一间内 ...

老师说的我明白。我院现在的做法是安置无痛内镜后病人在同一间的诊疗室一处等待复苏,另一处给内镜进行操作!现在是鉴于旧楼建筑的局限,我们多次提出这样的做法不合理,但也没能改善;同时内镜医生说,他做这么久了,这样的做法也没什么不好,没有影响到他们的工作。新老楼建好了,这样的思想依旧根深蒂固,他认为胶囊胃镜室的存在必要性大于复苏间,所以我想找出硬性要求有复苏间的文件来说服领导们设置复苏间。

处置间、污物通道没有。

与楼主遇到同样问题,设置各个室的硬性规范性文件

学习了,谢谢分享

学习了,谢谢分享

已经下载,准备好好学习一下。