微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

医院感染管理的大局观

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位老师:平时所说的医院感染管理的大局观,贯穿在日常生活中,指院感科的哪些方面?谢谢

陈老师一早提了很好的问题。大局观就感控学科来说,是如何纵向及横向掌握知识结构的问题,从医院层面来说大局的话自然是感控的定位问题,在医院的众多职能部门中,众多中层中职责定位及个人定位都很重要了。可能有人会说职责定位不是自己说了算的,但对职责的透彻理解是你的能力及悟性说了算的,要么同是看到“”高墙上四角上的天空“”有人成了鲁迅有人还是闰土呢。

评分

蓝鱼o_0 + 5 + 3 经验总结!

婉若秋水 发表于 2015-3-22 08:12
陈老师一早提了很好的问题。大局观就感控学科来说,是如何纵向及横向掌握知识结构的问题,从医院层面来说大 ...

婉若秋水老师说的真好!

婉若秋水 发表于 2015-3-22 08:12
陈老师一早提了很好的问题。大局观就感控学科来说,是如何纵向及横向掌握知识结构的问题,从医院层面来说大 ...

婉若秋水老棒棒的。您有院感病例讨论的流程、院感病例讨论报告的范本吗?(或者院感个案根因分析资料),我们发生了一例骨科关节置换感染病例,医院让进行病例讨论,我想做的好一点,不给咱院感人丢份儿!

谢谢婉若秋水老师的精辟指点,明白了

梨花带雨 发表于 2015-3-22 09:06
婉若秋水老棒棒的。您有院感病例讨论的流程、院感病例讨论报告的范本吗?(或者院感个案根因分 ...

我虽然没有这样的范本,但我们也参加过病例讨论,我的经验是:提前了解患者的基本信息,比如入院时间,手术时间,是急诊手术吗?有急诊手术的指征吗?年龄,是高龄吗?受伤情况,比如有创伤性休克发生吗?术前准备情况,术中器械灭菌情况,患者的血糖情况,是否送微生物标本,检验结果等等等,还可以根据已掌握的情况查阅相关资料,以便在讨论时能有理有据的分析原因,排除可能性,针对问题提出指导意见等等。记得我们以前微生物检验还不是很好的时候,有一例颅脑损伤患者,进行气管切开,同时又有很多引流管,在外科请ICU主任会诊前,我查了一些资料然后提出一些预防肺部感染等部位感染的建议,结果其中好几条和ICU的会诊意见相同,他们是不是就对咱们不那么排斥了

昊爱无限 发表于 2015-3-23 20:35
我虽然没有这样的范本,但我们也参加过病例讨论,我的经验是:提前了解患者的基本信息,比如入院时间,手 ...

谢谢版主,我们前两天摸索着进行了第一次讨论,资料准备跟您说的差不多,人间、空间、时间的环节基本都做了,讨论出了19个问题,准备再选出6个核心的来重点管理,下周进行第二次干预措施的讨论,然后形成方案、督导、落实。第一次的讨论效果还不错,有几个不懂装懂的被我训了。作为护理专业出身的我已经为院感工作改变了性格,向狼靠近了。