切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

关于血培养采集部位的问题

今天在关于印发山东省临床检验实验室血培养操作指南(试行)的通知上看到:从不同部位(如双臂)采集2~3套血培养标本,做到“双瓶双侧”。如有必要,可同时或短时间间隔内从下肢静脉采血接种第三套培养瓶。但是我们医院微生物室的老师会给临床交代,让釆左上肢和右下肢。不知道像我们医院这样采血的话,可不可以?
贡献点排行榜:
如果采集2套的话,双臂就OK 。采集3套的话,再加上下肢1套。
您医院微生物学实验室的老师让釆左上肢和右下肢,是基于什么理由哪?
下肢采血远远不如上肢方便,尤其是冬天。另外,下肢的卫生状况也不及上肢好啊!
如果患者情况特殊,如上肢残疾或有其他特殊状况,采下肢也可以。

乔-乔 发表于 2015-3-17 12:10
如果采集2套的话,双臂就OK 。采集3套的话,再加上下肢1套。
您医院微生物学实验室的老师让釆左上肢和右下 ...

谢谢乔-乔版主,又学到新知识了!我们微生物室的老师,每次都跟去领血培养瓶的护士这么交代,具体理由就不知道了。我对血培养也不懂,也不知道怎么是对的,怎么是不妥的,让您见笑了!

乔-乔 发表于 2015-3-17 12:10
您医院微生物学实验室的老师让釆左上肢和右下 ...

乔-乔版主,再请教您一个问题:我们医院神经外科ICU,近端时间,老出现反反复复MDRO感染的患者,其基本情况如下:患者,男,44岁,2014年12月17日入院,诊断为重型颅脑损伤术后、肺部感染、气管切开术后。2014年12月21日痰培养结果为多重耐药铜绿假单胞菌,2014年12月24日痰培养结果为多重耐药大肠埃希菌。2015年1月22日转入骨二科,2015年1月29日手术,2015年2月5日痰培养结果为肺炎克雷伯菌,2015年2月12日再从骨二科转入NICU,2015年2月14日痰培养结果为泛耐药鲍曼不动杆菌。想请教一下您,对于这样的病例,该如何处理(对临床和感控有何建议?)。

来自有正常菌群部位的样本,尤其是痰,在临床送检是最多的了,其临床意义恰恰是最值得商榷。
痰标本不是诊断细菌性肺炎的最佳标本,血培养、支气管肺泡灌洗、气管吸取物能够提供更可信的病原菌信息。
患者痰培养结果不断更替,在临床及其常见。诊断肺部感染,不能仅凭实验室的痰培养报告,必须结合患者的临床表现及其他检查,如患者有无发热、听诊、X-RAY、PCT、CRP等等综合判断,需要临床医生的智慧。
自有正常菌群部位的样本分理出的细菌,定值比感染更为多见。您所描述的情形,感控意义大于治疗意义。

wangfenyigao126 发表于 2015-3-17 15:06
乔-乔版主,再请教您一个问题:我们医院神经外科ICU,近端时间,老出现反反复复MDRO感染的患者,其基本情 ...

建议您和临床做一些沟通,综合分析实验室报告,以避免抗菌药物不合理使用。
另外,建议临床多送检血液或其他无菌体液等有价值的样本,而不是痰之类的"垃圾样本"。

乔-乔 发表于 2015-3-19 12:42
建议您和临床做一些沟通,综合分析实验室报告,以避免抗菌药物不合理使用。
另外,建议临床多送检血液或 ...

好的,谢谢您的建议。我到现在都不明白,什么时候该送血培养,虽然有采血指征,但是,碰到实际情况的时候,就不知道如何向临床解释了。比如,我们院感向医生建议说,痰培养结果MDRO反反复复,采血培养看看。临床医生会说,患者又不是菌血症,为什么要送血培养?这时候,我就不知道该怎么回答了。

和临床沟通时,这张图片可以给您一些帮助吗?

乔-乔 发表于 2015-3-19 22:14

谢谢乔-乔版主,我又学到很多知识。

这是在我在医院提高血培养及其他无菌体液送检率时培训的一张PPT,沟通很重要啊  发表于 2015-3-20 22:52

wangfenyigao126 发表于 2015-3-20 08:26
谢谢乔-乔版主,我又学到很多知识。

恩,是的,我研究生学的是病原生物学,感觉自己所欠缺的就是和临床的沟通能力,可能我不适合搞院感吧!呵呵

乔-乔版主,我们科室每两个月会开展一次读书学习会,我也想讲血培养方面的,您能不能给我发一下您“医院提高血培养及其他无菌体液送检率”的课件,我也学习一下!我的邮箱地址是wangfenyigao126@sina.com,先谢谢您了!

乔-乔老师,请教您一个问题,如何计算血培养的送检量?是计算瓶数还是套数?