微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

陕西院感的领头雁——索瑶

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

感控专家-陕西院感的领头雁_索瑶
主要社会兼职:
陕西省预防医学会医院感染管理专业委员会             主任委员
陕西省医院感染预防与控制专家组委员兼办公室       副 主 任
中国医疗保健国际交流促进会医疗环保专业委员会    副主任委员

中华预防医学会医院感染控制分会                          常务委员

中华预防医学会消毒分会                                       常务委员

中国医院协会院感专业委员会                                 委      员

卫生部医院管理研究所医院感染质量管理与控制中心 委      员
《中国消毒学杂志》                                              编      委
《中华医院感染学杂志》                                        编      委
全国健康教育消毒指导中心专家组                           委      员
陕西省预防医学会消毒专业委员会                           常务委员
九三学社陕西省委员会医卫委员会                           委      员

毕业于原西安医科大学,专业为公共卫生和卫生事业管理。1993年始在西安交大二院从事医院感染管理工作至今,致力于医院感染管理工作的推动和普及。2006年9月荣获中国医院协会授予的“全国医院感染管理先进个人”称号。2011年获“陕西省医院感染管理先进个人”;2008年和2012年分获“陕西省预防医学会先进工作者”;2014年获九三学社交大委员会先进个人。2011年陕西省预防医学会医院感染管理专业委员会获“陕西省预防医学会先进单位”
   主编专著四部:《基层医疗机构医院感染管理控制手册》、《医院感染管理执行力:案例分析》、《医院感染预防和控制系列丛书-医务人员血源性病原体职业暴露预防与控制最佳实践》、《医院感染防控用品使用指引》。副主编一部:《医院感染预防与控制临床实践指引》。参编编委三部:《中国医院感染规范化管理—SIFIC常见问题释疑》、《医院感染预防与控制标准操作规程(参考版)》、《医院感染学》。在统计源期刊发表论文十余篇。近5年在全国感控学术年会及全国消毒学术年会专题报告十余场。
    2010年以来参与卫生部医务人员职业防护管理规范VAP、SSI、UTI院内感染控制标准 ICU医院感染防控规范综合医院/专科医疗机构传染病管理工作规范和考核评价标准、 《血液透析中心(室)医院感染预防控制规范》、血管导管相关感染预防与控制规范、《中国丙肝病毒性肝炎医院感染防控指南》、“医疗机构环境、物表清洁与消毒管理规范”“酶类消毒剂卫生要求”等 10余个规范与标准的起草和讨论修改工作,并参加2012年全国丙肝防控巡讲。在陕西省近10年主笔起草了院感相关规范和标准14个。多次被邀请到发生聚集性感染事件的医院去指导使事态得到有效控制。
    2010年负责“卫生部医疗安全促进项目-陕西省医务人员针刺伤调查工作”,在2010.4卫生部医疗安全促进研讨会上只有香港、上海、北京、陕西四个人做了专题报告,陕西省针刺伤调查结果分析受到卫生部周军司长的高度赞扬。2011年陕西省被定为卫生部7个试点省份之一。2012年3月结题汇报会上,陕西省30家试点单位的调查报告的总结受到卫生部医管所孙纽云主任的好评。近几年多次与国际组织合作,受到国际友人好评。2005年7月~2009年12月,本人与澳大利亚国际发展署中澳咸阳农村卫生项目、西藏卫生支持项目(THSSP)合作开展医院感染管理工作,对其进行实地考察、培训和评估。主办中澳咸阳卫生项目医院感染管理培训班共三期以及第一届拉萨市医院感染管理师资培训班。2009年6月与国际医院感染控制联盟(INICC)主席Victor  Rosenthal医生签订了 “ICU开展院内医疗装置感染率监测的多中心合作研究课题”的合约书,工作顺利完成参加过2011年韩国举办的东亚地区院感年会、2011年澳大利亚举办的亚太地区感控年会、 2012年美国APIC感控年会等国际学术活动
     从2007年开始担任“上海国际医院感染控制论坛”的管理人员,几乎把业余时间都倾注在了论坛上。负责过3M西部感控百人培训计划、美塑力培训项目、优秀基层感控人员评选、百佳青年感控之星评选等全国性的重大活动,其公平公正的工作态度得到大家的认可。
    任陕西省预防医学会医院感染管理专业委员会第二届委员会副主委10年间,每年举办全省医院感染培训班,协办全国院感学会1次,全国培训班2次,主办西北地区院感学术年会2次,尤其是2013年的西北年会,与会代表600余人,邀请到了付强、胡必杰、李六亿、张流波、孔玉秀、倪小平、陆群、魏华、张文福等12位国内超大牌教授,将西北地区的院感培训推上了一个前所未有的高度,被大家称之为“是具有国家级规模的省级院感年会”特别是2008年给全省二级以上的医院院长举办第一届院感培训班,卫生部郭燕红副司长(当时是处长)亲临授课。2012年举办第二届院长培训班,使医院管理者对医院感染的重视程度大幅提高。2013年初,在陕西省各市卫生局的大力支持下,在本省十个地市举办“陕西省医院感染管理院长高峰论坛”,目前已经举办了5个地市(汉中、宝鸡、安康、延安、咸阳),第六站渭南市定于2015年4月举办,该项活动对基层医疗机构的管理者转变理念起到了极大的推动作用。2015年1月医院感染管理专业委员会换届索瑶以全票通过当选第三届委员会主任委员。

颜值爆表啊!^_^^_^  发表于 2015-3-7 16:02

评分

江南水韵 + 2 + 4 楷模!
落花生 + 2 赞一个!

初识紫晶是在SIFIC上,“无极紫晶”这个名字给我的第一感觉是灿烂,对,就是灿烂,光芒四射。
在年会上见到本人的时候,发现人如其名——灿烂,还是灿烂。紫色的旗袍,华丽的举止,泼辣的性格,活脱脱就是一大块光芒四射的无极紫晶,炫目、引人注目。
再后来的交流中,我看到了更多的灿烂:陕西乃至整个西部地区院感界的一姐,全国知名的院感专家,西部地区院感基层工作的推动者.....
再后来,就是紫晶对我的许许多多的帮助......
所以,今天借SIFIC论坛,向紫晶大姐道声感谢!预祝西安年会圆满成功!

评分

婉若秋水 + 8 赞一个!

陕西人的骄傲!感控人的楷模!

主编《医院感染执行力提升案例分析》。x6怎么能落下这部书呢,总归是描述感控执行力的第一部书籍哦,虽青涩但仍有不少启发在其中。

xxxxxx666666 发表于 2015-3-4 21:50
初识紫晶是在SIFIC上,“无极紫晶”这个名字给我的第一感觉是灿烂,对,就是灿烂,光芒四射。
在年会上见 ...

在索老师的倡导下,各地市的QQ群建立,基层感控人员的交流更加便捷。

商洛群40人

商洛群40人

渭南群39人

渭南群39人

咸阳群60人

咸阳群60人

延安群42人

延安群42人

榆林群52人

榆林群52人

铜川群31人

铜川群31人

我对索老师的印象,也是灿烂、炫目!干练、敏捷、还有点泼辣她在西北乃至全院院感届的影响力有目共睹,她不仅院感工作出色,其他方面我知道的就是她的歌声动人、嘹亮,嘿嘿,也不知道是不是女高音,总之就是好听。

灿烂、炫目用潮的话就是“颜值爆表”^_^  发表于 2015-3-6 08:33

强烈要求更换一张相片!

safihu 发表于 2015-3-4 23:22
强烈要求更换一张相片!

有照片的都可以提供一下,多多益善!

索瑶--无极紫晶,我心目中偶像
是她把我带进了SIFIC这一感控交流平台
从网上相识,通过QQ联络,使我在SIFIC寻路,
是她鼓起我的勇气,在困境中前行,在SIFIC中成长
我们在感控年会上相见,感觉她是一位令人敬佩的大姐
我们在上海、西安、济南、广州、天津多次见面
每次见面,她都如一位大姐,鼓励我战胜困难,不断在感控之路前进
可以说,我在SIFIC的每点进步,都凝聚了她的心血
我作为一名身患疾病的医学门外汉,能成长为SIFIC的一员,是与她对我的无私帮助分不开的
我在感控的旅途中,不管今后我向何处发展,都不会忘记恩师-----索瑶大姐
她不但是西北感控的领路人,也是我国感控界的一名大将
我来自湖南,一名县级医院的感控人员,能得到索瑶这样大师级的老师的指导,是我三生有幸之福
对索瑶老师,我只有敬佩、敬佩 、还是敬佩……

铁丝  发表于 2015-3-6 12:22

评分

婉若秋水 + 3 + 6 赞一个!

路过此地,高兴地围观了一下

鬼才 发表于 2015-3-5 00:48
从网上相识,通过QQ联络,使我在SIF ...

鬼才老师,您很棒!加油,向索老师一样,您肯定也能在院感这个领域打出一片天下的!

做为陕西基层控感工作的一名成员对这样的帖子非顶不可啊!索老师是我们学习的榜样啊!

索老师穿旗袍,真的很美,太有范了
好像她穿的衣服都很有型,蛮有气质的
女神级的…………
虽然接触次数有限,感觉是一个认真而热心的老师,对工作很有热情

索老师是我们陕西院感界的领军人物,她是我们的骄傲!

X6开贴后,我想我一定要跟帖讲讲我和索老师的故事,但一时不知从何而说起。
我感谢索老师对我工作的帮助,但我不知道该用哪些词语,因为此刻所有的语言都显得苍白无力。
感谢索老师的同时,我也非常感谢SIFIC。2008年的一次全省培训中,索老师在讲课最后向我们推荐了SIFIC论坛,她说SIFIC是全国最大最专业的感控论坛,这里有很多全国的感控大碗,也有很多经验丰富的院感前辈,这里有很多你想要的东西,在这里你可以索取也可以奉献,如果你愿意成为SIFIC的朋友,你将会有意想不到的收获……
因为她介绍的SIFIC吸引了我,我也就记住了这位介绍者。
回来后,第一件事就是注册成为SIFIC的会员,索老师的介绍没有错,我深深的爱上了SIFIC。当然,我最为关注的就是“无极紫晶”,我读她的所有帖子,我相信她说的每一句话。
医院启动了等级评审工作,一个院感新人面对评审标准总是有问不完的问题,问谁呢?在论坛,我得到了很多答案,但贪心的我总想找个人一对一的聊一聊。老朽老师总是关注我,我也觉得他应该是和蔼可亲的,所以我私信给了老朽老师,希望他可以为我答疑解惑。后来,老朽老师说,你可以问紫晶老师呀,她是你们省的专家,答案更权威。我说,她是专家,我怎么好意思叨扰,我怕专家不屑于和我们这些基层人员交流,没有勇气。老朽老师说,紫晶人很好,她特别随和。在老朽老师的鼓励下,我私信了索瑶老师,简单介绍了我自己,也提出了我想问的问题。太意外了!太惊喜了!她很快就回信了,除了解答问题,还关心的对我问长问短。从此后,我们通过论坛的私信开始频繁交流。
再后来,我在培训班中更加关注这位授课老师,她优雅,她博学,她随和,她犀利……我也更加大胆的和她面对面交流,我将我们新生儿室改造的图纸拿给她,她说除了现在,以后我还可以通过电话继续“骚扰”她!
2010年我因为被评为优秀会员参加了年会,也有幸参加了版主会,会后,索老师鼓励我申请版主,后来
……
如今,我们已然是朋友

评分

鬼才 + 5 很给力!
xxxxxx666666 + 10 很给力!

xlssb 发表于 2015-3-5 02:41
qq群截图是几年前的吧

不是,确切的说是去年的,还保存在电脑因为方便就上传了

鬼才 发表于 2015-3-5 00:48
从网上相识,通过QQ联络,使我在SIF ...

鬼才老师,您的英文水平很好啊!

非常牛的感控资深专家,向她学习!

昊爱无限 发表于 2015-3-5 10:22
X6开贴后,我想我一定要跟帖讲讲我和索老师的故事,但一时不知从何而说起。
我感谢索老师对我工作的帮助, ...

哇,您和紫晶老师一样棒。

--索瑶老师确实像一块光彩夺目的无极紫晶,引领了咱们陕西的感控事业蓬勃发展,也点亮了各地市基层感控的星星之火,相信如我一样在从事感控工作中受到过她悉心指导和帮助激励的同道一定不少,也正是有这么一位优秀的领路者,才会有这么多追随者阔步向前。