微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

这株肺炎克雷伯菌是多重耐药菌吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请问这个报告中的细菌是多重耐药菌吗?
贡献排行榜:
矛盾报告?与微生物室老师沟通。

麻烦老师能给说的详细些吗,我这方面的知识也比较欠缺。

按照三类三类中一种耐药,排除天然耐药即认为是多重耐药菌株,
此菌株对
1、青霉素类(氨苄西林,阿莫西林)、
2、头孢类(头孢曲松)
3、单环类(氨曲南)
4、喹诺酮类(环丙沙星、左氧氟沙星)
5、碳青霉烯类(美罗培南)
6、四环素类(四环素)
7、氨基糖苷类(妥布霉素)

共7类抗生素耐药,可以判断为耐药,另外此例菌株也考虑CRE(耐碳青霉烯肠杆菌),应做好隔离防控,定义来源《医疗机构耐药菌mdr、xdr、pdr的国际标准化定义专家建议(草案)》《2015多重耐药菌医院感染预防与控制中国专家共识》

评分

星火 + 3 很给力!

楼主这份实验室的报告有问题啊!
厄他培南中介、美洛培南耐药,而三代头孢、四代头孢敏感,是矛盾的结果!
去和实验室沟通一下吧

评分

星火 + 2 赞一个!

那颜 发表于 2015-3-4 17:20
按照三类三类中一种耐药,排除天然耐药即认为是多重耐药菌株,
此菌株对
1、青霉素类(氨苄西林,阿莫西 ...

老师,我认为您所说的
1、青霉素类(氨苄西林,阿莫西林)
2、头孢类(头孢曲松)
3、单环类(氨曲南)
5、碳青霉烯类(美罗培南)
应该都属于同一类,属于β内酰胺类,只能算一类,所以共4类抗生素耐药

路过学习了,谢谢老师

星火 发表于 2015-3-4 15:35
矛盾报告?与微生物室老师沟通。

请问老师,为什么是矛盾报告

5楼回答啦  发表于 2015-3-5 11:52

我认为只是对1、青霉素类 2、喹诺酮类 3、四环素类 4、单环类      四类药耐药

厄他培南中介、美洛培南耐药。亚胺培南又敏感。是不是就算多重耐药菌?

其中之一耐药,就是啦  发表于 2015-3-5 11:52

欲殴之强忍 发表于 2015-3-5 09:19
老师,我认为您所说的
1、青霉素类(氨苄西林,阿莫西林)
2、头孢类(头孢曲松)

我的定义来源《医疗机构耐药菌mdr、xdr、pdr的国际标准化定义专家建议(草案)》,请问老师你的定义来源是哪里?我们共同学习,即便是四类,仍然可以被定义为多重耐药,仍然可以被定义为CRE,防护还是要做

那颜 发表于 2015-3-5 13:53
我的定义来源《医疗机构耐药菌mdr、xdr、pdr的国际标准化定义专家建议(草案)》,请问老师你的定义来源是 ...

《医疗机构耐药菌mdr、xdr、pdr的国际标准化定义专家建议(草案)》中说到:“对苯唑西林或头孢西丁两者之一耐药,可代表对所有其他β内酰胺类抗生素(如2010年7月22日前被认可的所有青霉素类、头孢菌素类、 内酰胺酶抑制剂和碳青霉烯类抗生素)耐药。”所以我认为β内酰胺类抗生素包括青霉素类、头孢菌素类、 内酰胺酶抑制剂和碳青霉烯类抗生素等。

因此我就将此类抗生素归为β内酰胺类抗生素,算做一类,不知是否正确,还请老师指教。
另外,不可否认的是该案例中即便是四类,也肯定是多重耐药

欲殴之强忍 发表于 2015-3-6 09:14
《医疗机构耐药菌mdr、xdr、pdr的国际标准化定义专家建议(草案)》中说到:“对苯唑西林或头孢西丁两者之 ...

你没有把内容看完,你看的第一部分“葡萄球菌属MDR、XDR、PDR定义标准”,肺炎克雷伯菌属于肠杆菌科。请看第三部分“3 肠杆菌科MDR、XDR、PDR定义标准”,它明确将青霉素类、头孢菌素、碳青霉烯类分开,老师是不是担心细分之后医院内多重耐药菌株会大幅度增加?

那颜 发表于 2015-3-6 10:06
你没有把内容看完,你看的第一部分“葡萄球菌属MDR、XDR、PDR定义标准”,肺炎克雷伯菌属于肠杆菌科。请 ...

老师说的很有道理,学习了

欲殴之强忍 发表于 2015-3-6 09:14
《医疗机构耐药菌mdr、xdr、pdr的国际标准化定义专家建议(草案)》中说到:“对苯唑西林或头孢西丁两者之 ...

本来就是不正确的实验室报告,再去讨论是不是MDR没有意义啦

1、2、3、5应该属于同一类,中介也算耐药呀

谢谢大家,路过学习了。

路过学习了、,,,,