微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

手和皮肤黏膜消毒效果监测

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

问老师:最近随机对医护人员的手进行采样,同时采了两位操作后未进行手卫生的医生和护士的手,监测的结果都在正常范围内。很困惑,本来是想做个对比来提高医护人员手卫生的依从性的,现在没有依据了,怎么办?

贡献排行榜:
你采集的样本量少,你采集多一点就可以说明问题

是采用的倾注法监测的吗?

yangtingxiu 发表于 2015-3-3 17:46
是采用的倾注法监测的吗?

应该是吧,我们将手卫生效果监测方法打印给检验科同事,让他们按照规范做。

这个不能说明什么问题,我们经常遇到。未采取措施手,未必全是阳性结果,手的污染程度和操作的污染程度等相关。想有有意义的结果,来说服临床医务人员,需要:1、增加样本量,多采集医生、护士、保洁人员,尤其在污染操作后,最好采集洗手前、后,做对照,还要观察洗手是否有效。2、和微生物室人员沟通好,一是要配置洗脱液,不用无菌水采样;二是把普通琼脂平皿,改用血平皿。

谢谢老师指导,下次采样知道怎样做了。

明玥 发表于 2015-3-3 20:35
这个不能说明什么问题,我们经常遇到。未采取措施手,未必全是阳性结果,手的污染程度和操作的污染程度等相 ...

老师,规范上只提到用灭菌平皿,一定要用血琼脂吗?我们用的是普通琼脂平皿,微生物室去年八月份才开的,我担心他们没有经验,监测有问题。

琼脂平皿通常用于监测使用,血平皿通常用于各种标本的接种使用,血平皿营养丰富,细菌更易生长繁殖,阳性率高些。

zhouxinfang69 发表于 2015-3-3 21:17
老师,规范上只提到用灭菌平皿,一定要用血琼脂吗?我们用的是普通琼脂平皿,微生物室去年八月份才开的, ...

灭菌平皿?不会使用干燥的平皿进行接种培养吧?

明玥 发表于 2015-3-3 21:35
琼脂平皿通常用于监测使用,血平皿通常用于各种标本的接种使用,血平皿营养丰富,细菌更易生长繁殖,阳性率 ...

谢谢老师指导,学习了。

我也有同样的困惑,在这里找到答案了。谢谢!