微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

抗菌药物使用分析记录?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我院院感科对于抗菌素使用方面管理要查看分析记录,有些科室记录比较详细,如什么部位感染,常见菌是什么,故选择什么抗菌素等,有些科室有时连什么部位感染诊断也没有,如体温多少,予以抗菌素治疗,我很疑惑,这方面应该由药剂科或医务科管呢?还是院感科管呢?如果由院感科管的话,应该参照什么规范来管理比较好呢?希望论坛老师能给予帮助,先谢了。

抗菌药物的管理在我们医院是医务科、质控科、药剂科、微生物室和控感办联合管理的。像楼主老师所说的没有任何记录,可以考虑和病历监管的科室进行协商,要求病程记录用药用途,这个在病历管理上肯定有规定。

路过学习了,谢谢老师

我院是由医务科和药剂科负责的,院感科没有具体参与。

您这个说的是治疗性抗菌药物使用吗?还是预防性使用的呢?如果是治疗性抗菌药物使用的分析,建议帖子发到抗菌药物治疗板块。
关于使用分析的监管,各个医院的情况不一样,通常在病程记录中应该涉及到抗菌药物使用的原因分析,有医疗主管部门进行督查,也可以联合医务部、质控、药学和感控等相关科室进行督查,要看各个医院的管理模式。

我院是归到药学部和医务部的,院感科一般没有参加。