微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

手卫生培训课件“终末洗手”

火... [复制链接]
下载学习一下老师的课件,看论坛的老师讨论的非常热烈。在规范的统一要求下,各省、市的根据自己的实际情况执行要求还是有一些出入的,洗手时间和揉搓时间,15秒、1分半

是揉搓的时间总共不少于15秒,不是每个步骤15秒哦!

课件不错,谢谢分享!

cat/tp 发表于 2015-3-6 08:28
德尔菲法即是砖家们的拍脑袋法!这一方法在我做艾滋病项目的时候,中疾控的各类公共卫生领域的大拿自己都 ...

德尔菲法也叫专家意见法,参加的专家可以互不了解,可消除成员间相互影响,运用匿名方式反复多次征询意见和进行背靠背的交流,以充分发挥专家们的智慧,知识和经验,最后汇总得出一个能比较反映群体意志的预测结果。

涡阳县中医院 发表于 2015-2-27 15:51
在此说明:六步洗手法每步不少于15秒,总的时间不少于1分半钟,毋庸置疑

洗手时间要求

楼主,请问您的课件其一内容“取皂液后揉搓双手不少于15秒
总过程不少于1分钟(六步洗手法)
速干手至少20-30秒
常规六步洗手法就行-规范
(七步洗手法手术室用)
外科手洗手是让消毒剂在手上停留2min以上,总的洗手时间不少于3-5min”与WS/T 313-2009的医务人员手卫生规范附录A所要求的流动水充分淋湿双手取皂液均匀涂抹双手所有皮肤后“认真揉搓双手至少15秒”是相符的,怎么又“在此说明:六步洗手法每步不少于15秒,总的时间不少于1分半钟,毋庸置疑”?

清清 发表于 2015-3-6 14:26
德尔菲法也叫专家意见法,参加的专家可以互不了解,可消除成员间相互影响,运用匿名方式反复多次征询意见 ...

对于这种方法,简单描述即可简明扼要的明白,如果做名词解释那另当别论!

清清 发表于 2015-3-4 17:20
是啊,通过实践总结经验即可。每个人的理解各有不同,再说专家也不是万能的,要不为什么规范标准之类的需 ...

所以说实践出真知!唯专家论还是存在很大疑问的!

pingpinganan 发表于 2015-3-7 08:27
洗手时间要求

楼主,请问您的课件其一内容“取皂液后揉搓双手不少于15秒

楼主说法我赞同,他专门强调了六步洗手法的时间。建议您不要在洗手时间上纠结了,我们还是多关注洗手依从性和正确率吧,我觉得“两前三后”的指征很重要,您觉得呢?

清清 发表于 2015-3-9 15:41
楼主说法我赞同,他专门强调了六步洗手法的时间。建议您不要在洗手时间上纠结了,我们还是多关注洗手依从 ...

清清版主,“两前三后”的指征当然重要,但是作为版主的您说我在洗手时间上纠结就不应该了,上海国际医院感染控制论坛是让感控同道们增长知识,互相切磋,取长补短,那么多规范谁敢说她或他学习记得很牢,而且知识更新日新月异,但在卫计委未出台新规范的期间,我们是不是应该遵循?双手揉搓时间不少于15秒与每步15秒能一个概念吗?谁能无错,但是有人发现问题提出来也是错的话,这不专权霸道吗?本来临床的依从性就差,作为感控专员的我们一会儿这样指导,一会儿那样指导,他们或她们会信服吗?

您好认真啊,向您学习!咱们做院感的人就是这样——严肃认真、一丝不苟。论坛给我们提供了学习的平台,在此我们可以探讨、争论,这样记忆深刻,我觉得特别好。  发表于 2015-3-11 12:29

pingpinganan 发表于 2015-3-10 08:53
清清版主,“两前三后”的指征当然重要,但是作为版主的您说我在洗手时间上纠结就不应该了,上海国际医院 ...

首先接受您的批评。但我还是保留我的观点,在论坛上讨论很有必要,以前就讨论过,各有各的说法。作为我本人,已经和同事无数次的试验过,15秒洗一双手时间不够,如果用免洗速干15秒是可以的,我只能理解为:规范要求的15秒只能是免洗,流动水洗时间不够,所以我保留意见。我们这样的讨论,估计如果修订《医务人员手卫生规范》的时候,专家会考虑的。

清清 发表于 2015-3-10 13:15
首先接受您的批评。但我还是保留我的观点,在论坛上讨论很有必要,以前就讨论过,各有各的说法。作为我本 ...

批评言重了,流动水洗手总的步骤有四大步:1、在流动水下充分淋湿双手 ;2、取适量的皂液(目前都用洗手液),均匀涂抹整个手掌、手背、手指和指缝;3、认真揉搓双手至少15秒,应注意清洗双手所有皮肤,包括、、、、、、;4、在流动水下彻底冲净双手,擦干,取适量护手液护手。显而易见,是要求第三大步(包括6步)揉搓皂液的时间不少于15秒,快的话15秒就揉搓好了,慢的话1-2分钟不还允许揉搓吗?其实,第四大步的流动水下彻底洗净双手皂液泡泡才发时间,所以整个“六步洗手法”卫生手总的时间不少于1分半钟,毋庸置疑。谢谢版主促进我多学习了

评分

清清 + 2 + 4 赞一个!

谢谢老师的分享,现在执行七步洗手!

涡阳县中医院 发表于 2015-2-27 15:51
在此说明:六步洗手法每步不少于15秒,总的时间不少于1分半钟,毋庸置疑

我看了规范,六步洗手法整个过程不少于15秒。

下载学习了,谢谢分享

下载学习了,感谢老师的辛勤付出!

正想做一次手卫生培训,谢谢,分享了

下载学习了,谢谢分享!!!

下载学习了,谢谢老师的分享!

下载学习了,谢谢老师

谢谢老师分享,里面的内容很不错