微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 紧急求助:狂犬病患者用过的呼吸机如何消毒?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我院昨晚确诊一例狂犬病患者,现已转到传染病院,请问患者用过的呼吸机内部管路应如何处理?来会诊的传染病院院长说需要用过氧乙酸熏蒸,有必要吗?可以吗?亟盼答复。

回复 #1 依依 的帖子

狂犬病毒为亲脂病毒,对常用消毒方法非常敏感,狂犬病毒不耐热,在50℃时1小时,100℃时2分钟即可灭活;对酸、碱、新洁尔灭、福尔马林等消毒药物敏感;70%酒精、0.01%碘液和1%-2%的肥皂水亦能使病毒灭活。
大可不必为此兴师动众,更不必惊慌失措,日常如何处理即如何处理即可。按科学办事不必理会胡乱指挥:)

狂犬病毒对外界环境条件的抵抗力并不强,一般的消毒剂、加热和日光照射都可以使它失去活力,狂犬病毒对肥皂水等脂溶剂、酸、碱、70%的酒精、福尔马林、碘制剂、新洁尔灭等敏感,但不易被来苏灭活。没有必要草木皆兵的,人们恐惧的原因恐怕是狂犬病的死亡率高吧。

我也学习了,以后也许用的上

谢谢楼上两位老师的指点,学习了,知道该怎么做了。谢谢。

学习了,:victory: :handshake

狂犬病毒为RNA型弹状病毒,其基因组是一条不分节的单负链RNA。
     狂犬病毒对理化因素的抵抗力较低,强酸、强碱、甲醛、升汞、胆盐、脂溶剂、季胺类化合物都能迅速将该病毒杀灭,紫外线、直射阳光可迅速降低病毒活力。
     狂犬病毒传播途径 主要通过咬伤传播,也可有带病毒唾液经过各种伤口、抓伤、受损粘膜和皮肤而侵入。所以,呼吸机内部管路应处理还是有必要的。按常规消毒处理即可。
     :handshake :handshake :handshake

:liumangtu 我得赶紧向老师们多学习,跟上大家的步伐.

不错,也许哪天就会有类似的问题需要这些知识,多谢!

回复 #2 楚楚 的帖子

请问楚版:
     我院器械消毒向来是用含氯消毒剂,请问适用于狂犬病毒污染的器械吗?500mg/L够不够呢

按科学办事~楚楚老师说的真好~

路过,学习了,以后遇到知道该怎么做了。

呼吸机内部如何消毒处理,请明示!

学习了,以后碰到这种情况知道该怎么处理了

按常规处理,没有听说呼吸机管路消毒不严引起狂犬病医院感染暴发和传染的。

路过学习了,增长知识了