微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

面对医生这样的回答,你会怎样应对?无奈?气愤???

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

本来不想发此贴,但是医生的这个问题回答可能真的让我当时。。。
先说明此事件的经过,我去外科常规质控,检查一半的时候,发现一个实习医生去了换药室,随后我也跟了过去,可能是实习生不熟悉的原因,并未对我的跟随有任何的戒备和注意,他进了换药室,徒手打开了无菌换药包,未洗手或手消,打开无菌包,拿出换药碗,之后拿出旁边的碘伏,将棉球放在无菌碗里倒入碘伏,之后将镊子放在另一个碗里,将上述物品重新放在打开的无菌包内,可能患者不能移动,他是想要到病房去换药,拿着换药包就去了,治疗车也没有推,补充一下,帽子,口罩也没带,我发现后,去制止他,本想给他说明也违规,但这时护士长将我拦住,说这是研究生,不应算在他们科室的问题,那么冤有头,他总有上级老师带教吧,于是让护士长去找他的带教老师来,说明问题,正巧,今天这位带教老师也没有上手术,就在科室内,他来了后,我将上述违规情况向他说明,他当时也没有生气,而是很和气,还略带笑容的反问了我一句,“你们感染办可以做下研究么?看看比较下,这样错误的操作和正确的操作,术后感染率有无有差别?是不是上升了?”
当时,可能这位医生也是和我调侃,但是我真的很不解了,我们医生已经在医学院校毕业有临床技能考核,职业医生考试有技能考核,而且医院每年医务部都有三基三严的考核,他们都是为了考核而考核么,不是真正的把无菌操作的观念扎入骨髓么?

评分

婉若秋水 + 2 + 6 安慰!

现时几乎各人一部手机,把相关过程暗暗拍摄视频,然后让带教老师看看,也许与带教老师沟通过程,就不会如此情况。若,作视教片,把当事人面部作马赛克处理。谢谢!

二进制 发表于 2015-2-15 06:29
现时几乎各人一部手机,把相关过程暗暗拍摄视频,然后让带教老师看看,也许与带教老师沟通过程,就不会如此 ...

支持老师的建议!我们去病房也经常拍照片,一是培训、质控反馈会使用,而是遇到死不承认错误的HZ时就给她看。

医生好像都是这样的,我们医院也是医务部对医生的操作不关心,只关心一些指标。人家认为那是感控办的事,试问。医务部的职责是什么?我们医务部遇到我与他反应的问题,他却说,那您就可以以感控办来要求他们做好此项工作,无语了!!

碰到此事,我也会很自然的说教一通。这么明显的错误,也不当回事!无语....。宣教的?意识?最好还是老师的意见,留下记录!

医生对于感染控制很不以为然,觉得我们上纲上线,可真到出事的时候,就晚了

"医务部对医生的操作不关心,只关心一些指标。人家认为那是感控办的事,试问。医务部的职责是什么?我们医务部遇到我与他反应的问题,他却说,那您就可以以感控办来要求他们做好此项工作,...."我院也是医务部认为医生出现院感的事情就是院感办来管,这事与医务部无关,医务考核指标里根本没有院感的内容。

这样的医生大有人在,不必过于愤概
有一次我去临床检查,有一个新成立的科室什么也没做,主任还跟我说,我们实在太忙了,真没时间做你们布置的这些,其实他根本 就不知道感控是如何要求的(比如院感 病例的报告),只是本能的排斥,还说,“如果这样要求,我得找院长要人,专门做这项工作”。当天本想和他心平气和的谈谈工作,并不想用考核来处理,见他这么说,我当时就说,好吧,只要你告诉我,这些制度你们科室拒绝执行,我还真谢谢你,往后你们科免检了。
他当时赶紧表示马上整改。唉,对有些人,一味的退让也不是办法。

我们医院也经常遇到这种情况,诊室无语……

医生很多都这样,尤其有的医生来医院的年限又比你长,根本瞧不上你,如果再是从护士调到感控科的,那更是对你不屑一顾,你和医生简直没法沟通

就当时的情况看,实习生的行为就可以理解了,因为带教老师本身就缺乏起码的意识,虽然知道这样做不合规范,但因为破窗效应而得不到惩罚就无视了。路漫漫兮其修远……

可以哦,研究对象就是他本人和他全家,以后他们全家涉及到无菌操作的时候都给他请“黑手党”来,如果他同意就行。

走过、路过、学习老师们的经验!

我也碰到过这样的情况,带教老师说注意批评教育,但是研究生不是自己的是帮别的教授带的,说了不听他也没办法,只有再教育!

不必难过,这样的医生大有人在,主要原因他们更关注“数据’,病人的满意度;目前病人对院内感控要求知识有限,不知道医生做好消毒隔离也是对病人的一种保护,是医生的职责之一,当然与院领导也不无关系,与我们的宣传教育力度不够也有很大关联.

我们医院这样的医生也大有人在,去过别的医院也见过这样的,所以说我们经常去临床督导,只是收效不大。医院每年医务科都在三基三严的考核,还有规范化培训,其实医务科不知道么?肯定知道,只是我们没有资源的院感科去管,是不会有多大效果的,我们在开委员会时就此问题也提出,应该多部门联合监管,效果才会好,在这个官本位的社会里,这还要取决于分管领导的参与协调多部门协作,才会有执行力。

有时干着干着就没劲了,再想想患者把生命交在医院,我们有义务做好我们自己的工作,尽管效果不好,继续

我们也经常遇到这种情况,有一次我刚在外科晨会上讲手卫生及无菌操作,就看见一资深医生换药不戴口罩、帽子,也没有进行手卫生,真的应了专家说的:职称越高,感控依从性越低。

“只要你告诉我,这些制度你们科室拒绝执行,我还真谢谢你,往后你们科免检了”。
老师说的真好。

老师不必生气,相信很多医院都有这样的医生,他们从来都是对感控不屑一顾,也是他的职业素质不高而已,慢慢来!