微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 请教接触、空气隔离新生儿暖箱的消毒

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

按照《新生儿病室建设与管理指南(试行)》执行:蓝光箱和暖箱应当每日清洁并更换湿化液,一人用后一消毒。同一患儿长期连续使用暖箱和蓝光箱时,应当每周消毒一次,用后终末消毒。
但是想请问同仁们,如果接触隔离和空气隔离的患儿使用的暖箱是如何消毒的呢?浓度呢?孩子抱出来以后多久可以放进去呢?和成年人接触隔离的物表一样么?每天两次,500mg/L含氯制剂?暖箱内外都是么?空气隔离的呢?怎么消毒呢?太多疑问了,请求解答,谢谢!

终末消毒暖暖箝内外均使用含氦消毒剂,浓度的话500就够了。使用中还是建议专用的消毒湿巾

每天两次,500mg/L含氯制剂。

置于消毒时,孩子抱出来以后多久可以放进去呢?现在都是经验性操作,没有一个明确的时间规定吧。

终末消毒暖暖箝内外均使用含氦消毒剂,浓度的话500mg

隔离患儿的暖箱应该就不止是终末消毒和一周消毒一次了,应该每天都要清洁2次,消毒1-2次吧,就是那必须备用一个暖箱才行哦,不然孩子抱外面不太合适。
还有暖箱里面的湿化水每天更换,请问用无菌用水还是蒸馏水呢?

我们医院暖箱内加的都是灭菌注射用水

liuyongfang 发表于 2015-2-2 16:30
隔离患儿的暖箱应该就不止是终末消毒和一周消毒一次了,应该每天都要清洁2次,消毒1-2次吧,就是那必须备用 ...

灭菌水,这个是有规定的

昊爱无限 发表于 2015-2-2 17:04
灭菌水,这个是有规定的

老师,您好!请问是啥文件呢?

暖箱的消毒建议用消毒湿巾,你可以去临床实地查看,500mg/l的含氯消毒剂味道已经很浓了,我个人觉得对小孩子呼吸应该是有一定的刺激性,所以用消毒湿巾比较好,清洁消毒一体化。

xiaoai-summer 发表于 2015-2-4 11:09
暖箱的消毒建议用消毒湿巾,你可以去临床实地查看,500mg/l的含氯消毒剂味道已经很浓了,我个人觉得对小孩 ...

就是,有同感,谢谢,所以我们正在建议医院购买消毒湿巾

谢谢各位老师的指导,学习了。

请问老师消毒湿巾该怎么收费?如果不能收费,科室不愿意增加成本,肯定无法推广