微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

我在博士手下工作

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

去年下半年,受朋友的邀请,我来到了一个新的地方,在一个临床研究中心学习。该中心有两位博士(一位临床医学博士,一位基础医学博士),六位硕士。该中心每年发表数篇SCI论文。
我来到该中心后,该中心老板先要我跟他学习临床,但本人太笨,学了一段时间,连临床的教材都感到很难读,不功而返。我就与他商量,我提出我还是从事一些感控方面的基础理论学习。对方初步同意我的要求,但要求我自己自学,没人指导我。我说也行。就这样开始了我的感控学习。
我选择了《感控流行病学》方面的学习。在学习这门课程之前,中心老板要我先学一段时间外语,他强调这是必须掌握的基础知识之一。我接受了他这一合理的要求,我学习了一本《英语临床医学文献选编》的书。通过这本书的学习,扩充了我的医学英语词汇。接着我开始学习《流行病学》基础教材,纯理论的内容,这中间的内容不涉及感控知识,全是流行病学的基础理论,包含统计学的知识,当然在学习统计学的过程,我也重温了一些《线性代数》和《概率论》的知识。目前就处于这一阶段。
在我这段学习过程中,我发现这些博士们的知识面很广,他们不但医学知识很好,而且理科知识也很深厚。往往他们能从一个问题,想到另一个问题。他们告诉我,要我学基础课,是为以后做感控专题打基础的,他们发现我的基础知识学得不扎实,遇到复杂的问题还不会分析,在理科基础和基础医学,乃至临床、预防医学方面都存在知识缺陷,现阶段还不宜开展科学研究,必须打好基础,学基础课程。在他们手下学习,他们是每天都会提问的,每天就我学习中的内容,轮翻提出多个问题要我回答,回答不出,自己回去翻书,找答案。我知道这是他们在对我进行强化训练。在这里学习,累并快乐着。
通过这段时间的学习,我的知识面大有扩充,也知道了自己下一步该怎样做课题。使我感到,作为一名基层的感控人员,在自己的实际工作中,从知识面层看,还存在许多知识缺陷。今生能在博士手下学习,我是人生的幸运,看到别人知识的渊博,让我罕颜,让我感到自己知识的贫乏,今生唯有努力,才无悔今生。
在这段学习中,我思考了知识结构的问题,我感到要构筑好自己的知识结构,必须广泛地阅读学习,不单纯是医学知识方面,就是一些理科的基础知识,也必须加强学习。以前认为医学与数学的关系不大,现在发现,医学中要用到大量的数学知识。学习统计学靠背公式是行不通,而要用数学知识去推理,加强理解。对统计原理,只有理解了,才能记得牢。
鬼才老师的运气真好,能在博士的指导下工作,知识面能得到很大的拓展,对以后开展感控工作会有很大好处的,谢谢分享这一经验。

鬼才老师的学习精神值得我学习!

看来该中心的团队建设能力很强大,经过老师的引导相信许多感控人也有了方向,我们就先从《感控流行病学》、《英语临床医学文献选编》这两本书开始入手学习吧。

向鬼才老师学习,多学习感控相关知识,不断提高自己的水平。

木木叶落87 发表于 2015-1-12 14:26
看来该中心的团队建设能力很强大,经过老师的引导相信许多感控人也有了方向,我们就先从《感控流行病学》、 ...

该中心的团队建设的确不错。但选择学习资料是因人而异,在该中心选择这两份学习资料的,只有我一人,因为其他的人,选择的主攻方向不同,自然选择的学习资料也不同。希望不要因为我选择了这两份资料去误导别人。因为这两份资料还不好找的,市面上是没卖的,内部资料吧。还有象那份英语学习资料,我也是随手拿来。基础学习材料,不需刻意去选择,适合自己就最好。 

好羡慕老师能有这样的学习机会,累并快乐着!

华丽の转身 发表于 2015-1-12 15:48
好羡慕老师能有这样的学习机会,累并快乐着!

谢谢!这样的学习机会的确很难遇上,我非常珍惜这次学习机会。希望在其中多学些有用的知识。

鬼才 发表于 2015-1-12 15:46
该中心的团队建设的确不错。但选择学习资料是因人而异,在该中心选择这两份学习资料的,只有我一人,因为 ...

老师的观点我赞同,学习需要因人而异,我近期一直在找适合自己学习的医学相关英语书籍。流行病学的学习对我们感控非常的重要,需要深入的学习,但因初期基础浅薄,只能从基础入手。希望有机会能够跟您多多切磋学习上的事儿。

木木叶落87 发表于 2015-1-12 16:24
老师的观点我赞同,学习需要因人而异,我近期一直在找适合自己学习的医学相关英语书籍。流行病学的学习对 ...

,不敢当。我的基础也很差,正在学习中。
学习从基础的入手,没错。

我自己觉得,首先知道自己需要加强什么,知道去哪里找答案,不一定当时就都懂,都会,知识就是一种慢慢积累,当积累到一定程度,量变自然回引起质变。博士们都有比较深厚的医学背景,考虑问题会自然而然的比较发散。想起当年找工作院长面试时候,一位老院长问我,你觉得感控的流行病学有什么特点。。我当时完全没有概念,工作两年多,这些特点已经了然于心。。。学习、理解、体会、融汇、贯通。。。请鬼才老师指正

评分

鬼才 + 3 赞一个!

sliver71 发表于 2015-1-16 08:13
我自己觉得,首先知道自己需要加强什么,知道去哪里找答案,不一定当时就都懂,都会,知识就是一种慢慢积累 ...

的确是这样。都是自己找题目,在这里,他们主要是提供一个平台,至于如何做,还得靠自己,别人是不会给你答案的。
做科研需要发散思维。