微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

产房内待产室空气质量如何把控?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

院新产房即将投入使用,在各分娩间内均安装有空气净化机可随时进行空气消毒,各待产室内无任何消毒装置,我的建议是也安装空气净化机,理由是待产室内待产孕妇如早破水者无法下床活动,需卧床观察、护理,另外,还有急症孕妇如脐带脱垂,需急症剖宫产,也需在此环境中紧急处理,像这种情况无法使用紫外线灯进行室内空气消毒,所以我建议安装空气净化机以确保待产室内空气质量。
    再有分娩室在2012消规中规定属于II类环境,空气监测应小于等于4个菌落/立方米,那可不可以理解为待产室的空气质量也可以执行这个标准呢,请大家给予指导,我的建议正确与否?

贡献排行榜:
先,产房的布局是按“限制、半限、非限”三区来分的,而待产室分在了半限制区。
其二:即使待产室内待产孕妇如早破水者无法下床活动,需卧床观察、护理;急症孕妇如脐带脱垂,需急症剖宫产,这跟空气传播有多大的相关性呢?建议医生或助产人士在给产妇做检查前做好消毒、手卫生、戴合格的无菌手套远比考虑空气要来的实际,您说呢。
第三:待产室和产房是2个不同的区域,也就是半限制与限制区的区别,因此,监测标准也该是有区别的。

评分

依依 + 2 赞一个!

先,产房的布局是按“限制、半限、非限”三区来分的,而待产室分在了半限制区。
其二:即使待产室内待产 ...[/quote]
非常感谢老师指导,在待产室-半限制区内院感防控工作重点应放在无菌技术操作及手卫生上,那空气上监测标准应按照普通病房标准进行监测对吗?

气监测应小于等于4个菌落/立方米,说的是采样时间15min吧[/quote]
是的,采样时间15min

常感谢老师指导,在待产室-半限制区内院感防控工作重点应放在无菌技术操作及手卫生上,那空气上监测标 ...[/quote]
可以这么理解。
只是,普通病房一般情况下也是不做空气监测。除非当院感爆发时考虑与空气质量有某种关联性。

流手术室采样时间应该半小时,标准范围按各级别执行[/quote]
谢谢您的指导,我们的产房未安装层流设备,不属于层流环境

以这么理解。
只是,普通病房一般情况下也是不做空气监测。除非当院感爆发时考虑与空气质量有某种关联 ...[/quote]
好的,我明白了,谢谢老师的指导