微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

临床科室负责人做违规操作您会生气吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我们下临床检查,会见科室的负责人在做违规操作,当时的心情......您会生气吗?

那当然,不生气就不正常了。

虽然生气,但是要让他认识到不规范的危害性,要有慎独精神!

怎么会不生气呢,尤其是三番五次纠正过的细小问题都屡教屡犯时......

回复 #1 腊梅 的帖子

不值得生气!找到医生不规范操作根源了;P 上行下效:Q 上梁不正下梁歪:@
先沟通,沟通无效则告知其主管部门。因为规范医生行为归医务科,医生的三基训练、执业考试都归医务科管哦:lol

不要生气。医院感染管理医院会制定考核标准的呀,违反规范谁范第一次沟通、指出,对于屡范的肯定扣奖,如果是科室负责人还扣他自己的考核奖。

光是生气有用吗?今天我碰到一件匪咦所思的事,说出来你们都不相信.

今天我下科室去检查科室的院感业务学习记录本,照规定我每次发的院感通讯科室都必须组织学习,并且要有记录.(通讯是每季度一次的).今天你们猜猜看,有一个科室的护士长是怎么记录的???

谅你们也猜不着!

那个科室的护士长,把我一份通讯一块一块的剪下来,贴在业务学习记录本了,我的一份通讯被她瓜分成了七八块,贴那.我当时就生气了,我说我从来没见过这样的事情,也从来没有听说过有这种记录法子的.以后你们每次的业务学习都可以不用动笔记录了,直接从书上剪下来贴过去就行了.还用得着怎么学吗???

你们听说过有这种记录法的吗?人哪,人的脑袋真是太聪明了,聪明的令人叹服!我就是有十个脑袋我也想不出这种办法来啊.况且那个院感业务学习本并不要每个月都记录.一个季度包括通讯学习的话,只要科内组织学习二次有记录就行了.这不过份的.可是,那个护士长这样做,真的让我寒心!!!

这不但单纯是对院感的态度问题,我觉得,也是做人的一个问题了.可以折射出一个人的人品、责任心。当时我就跟总护士长说了,她和我一块在检查,她也觉得寒心不是滋味。那是她手底下的护士啊,是手底下那个护士科室的头目啊。这样的护士长能够带好一个团队吗???

当然生气了,虽然和他们沟通,他们置之不理,但是我们一定要让他认识到不规范的危害性,要在以后的工作中加以改正!:victory:

回复 #8 最爱笑的人 的帖子

我很理解您的心情,但我更理解护士长的做法。
临床要面对多个职能部门,有行政的、党务的,对临床来说哪个部门都不能“得罪”,都不敢怠慢。尽管是科主人负责制,又有几个科主任关心这些事,这些事统统交给护士长了,在管理层中只有护士长比较“软”,除了诊病、手术、科研等“高端”的东东不找护士长,其他地统统找护士长,护理部的要求更多,护士长有时也有“不堪重负”的感觉,为完成任务也就上有政策下有对策喽,不瞒您说“剪报”还是不错的,您没发现“代抄”现象;P 说的不一定对,请见谅:P
我认为学习的方法有多种,不在于形式而在于目的。
出现这种情况,是否应该换个角度,先审视一下我们的要求是否合理,可否换一种方式呢:lol

谢谢各位!:handshakedshake" /> ::handshakedshake" /> ,生气是正常的,不生气就说明咱们麻木了,但是要记住不要伤害自已身体,可以与其主管部门反映,必要时向分管领导汇报下工作中情况,希望得到支持.

回复 #8 最爱笑的人 的帖子

我也能够理解这位护士长的做法,护士长有好多手册要填写啊,还要处理很多庞杂事物。
其实这种事情您可以交给科室兼职监控护士来完成啊。

分清发生情况的原因,找根源,采用有效方法,沟通到位,多指导检查,生气划不来,如何解决问题才是关键。:lol

原帖由 阳光 于 2009-2-25 09:24 发表
我也能够理解这位护士长的做法,护士长有好多手册要填写啊,还要处理很多庞杂事物。
其实这种事情您可以交给科室兼职监控护士来完成啊。

我觉得你这种观点也是错误的。我们做为职能部门去管事,最好是要形成层级管理,我把事情分到他们科室去做。护士长再分配任务,谁具体负责哪项工作,这种具体的分工不应该是直接由我们院感部直接分派的。照你这么说,医务科的那么多本子,护理部的那么多本子,都直接由医务科或者说护理部直接交到他们科内的哪个医生或者哪个护士手上让他们完成吗??? 而不关护士长、科主任的事吗???

我一直都不觉得我交给他们做的太多。他们叫别人代抄的我不管,代写的我也不管,可是剪报实在是前所未见。再说了,我的要求并不过份,一个季度包括通讯才二次的院感学习记录,意思是他们一个季度组织学习院感知道包括通讯在内的学习二次就够了。如果连这个要求都过份的话,那么我看院感知识的培训教育也不用进行了。对全院的院感知识普及又怎么去做呢?平时他们会认真学吗?会组织去学吗?我要他们形成记录的理由就是想他们科室内部能够认认真真的组织去学习院感知识,而不是一张纸几个字就解决了的。

你们也都是搞院感的,如果你们也觉得一个季度包括院感通讯在内的二次业务学习太多了的话,或者说院感根本就不该组织科内业务学习,或者说院感学习根本就不用记录的话,那么我想请问各位老师,你们是怎么做的?我也向各位老师多学学,也省得自己累得慌。

我知道,现在有一部分的医院并没有要求院感的必须单独有一本业务学习记录本,我也是去年才让科室建起的,我这样做只是想让院感工作逐步的走向规范,并且慢慢的在科室内部形成一种氛围,一种学习的氛围,也许一开始的效果并不好,可是做了总比没做的好,慢慢的大家就会有这种意识了。

说实话,你们的回贴让我很失望。

并且,我也慢慢的明白,为什么院感工作不好做了?!

评分

婉若秋水 + 5 感控工作却是任重道远!

这回,我的感觉不是生气了,而是失望:(

原帖由 最爱笑的人 于 2009-3-3 22:26 发表
这回,我的感觉不是生气了,而是失望:(

不要失望,不要误解了大家的意思,大家是在排解您的情绪,唯恐您对于临床“剪报”的做法耿耿于怀影响情绪。如果我遇到这样的事情,也一定会生气、激动,首先在乎的是临床的态度,简直是在唬弄、应付嘛,其他的工作是工作,其他的繁杂事情都可以占用时间与精力,就只有感染工作是累赘了吗?
论坛的战友好比娘家人,有了不爽互相倾倒一下苦水,我们的工作真的做的艰难,但我们从没有失去信心,希望我们也不会对彼此失望!
您如何处理的这件事情?现在护士长的态度转变的如何?讲来大家分享一下。:handshake

护士长去进修了,我跟科里临时负责的人说了,重重的说了他们一顿,并且责令改正,也同护理部主任说了这件事,她也表示了不可理解这种做法。我和她都理解临床的难处,但是这并不成为他们不作为的理由。

这件事我没有向分管院领导及院长汇报,毕竟这不是一件值得宣扬的事情,如果给领导知道了,难说会被当做典型说教,成为大家的笑料,这样那位护士长的面子上也很过不去。但是在工作质量考核的时候加重了扣分,我们的扣分直接与奖金挂钩的,作为对此事的惩罚。

目前科室已经整改了此事,通讯来我那又要了一份,重新学习并且记录了,凡事知错能改,则到此为止。我们做工作的目的也只是为了改进工作,而并非为了处罚。

回复 #15 最爱笑的人 的帖子

不要失望,院感工作难,涉及面又广,很多人都认为,是他们在帮我们做事,而没有想过我们劳心劳力为的是什么?转变观念说得容易做起来难!

回复 #15 最爱笑的人 的帖子

请教您呵:您让临床学习发下的“院感通讯”后在记录本上记录学习体会吗?是每人一句话呢还是护士长整理成一篇呵?其实护士长很聪明啊,你换个角度想想,她把这次的学习内容直接贴记录本上然后让读到通讯的护士签上自己的名字不就行了,您要学习效果就出考题让她们做。形式不一样效果一样就可以了。开心点有什么呀!

我不会生气,如果临床的人做错事你都生气的话,那就太不划算了,生气不利于健康,而且生气也不能解决问题。我的做法是:等他做完,把他喊到一边,向他指出他违规操作错在哪里,应该如何正确操作。如果是偶尔犯错,指出来他能够虚心接受以后不再犯错就行了。如果是屡犯,要写书面反馈通知单交给他,让他对照我们反馈通知单指出的存在问题和改进建议尽快纠正,并且要和院感考核挂钩哦。拒不纠正,那就反馈给医务处乃至分管院长,看他还敢不不纠正!:lol