微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

如何为各科室制定医院感染率指标?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

又到年底制定2015年计划,医院感染率国家有指标,院感办需要给各科室制定医院感染率指标吗?是以科室三年的医院感染发生率平均值来定吗? 请教前辈

真不知道卫生部的医院感染监测规范要怎么落实,明确提了开展过全面监测2年以上的不需要进行感染率的全面监测了,可上级部门要的数据经常把这感染率还是放在第一位。想请教一下上了信息化的医院,是不是通过主动的感染病例预警,医院感染的诊断率就准确很多了呢?

每年一次的横断面调查,现患率的指标。

通过主动的感染病例预警,使感染控制关口前移,防范感染暴发发生,通过主动的感染病例预警,漏报率降低了。

我们没有制定科室的感染率指标,不过如果定我觉得以三年的平均值来定比较合理。

临床科室院感率不适合订到每个科室,这样院感科就陷入与临床科室纠结患者是不是院感病例了。我们管理的目的是及时发现院感病例,防止暴发流行。这样做回打击科室上报的积极性。建议把上报情况作为考核标准

safihu 发表于 2014-12-10 03:41
真不知道卫生部的医院感染监测规范要怎么落实,明确提了开展过全面监测2年以上的不需要进行感染率的全面监 ...

谢谢您的指教。我认为科室定医院感染率指标没有多大意义,给科室定了指标,科室为了达到指标可能就会瞒报,不利于我们监测。我们没有软件系统,主要通过医生上报以及我们查阅病例及微生物标本阳性追踪感染病例。

wuxinying 发表于 2014-12-10 10:28
临床科室院感率不适合订到每个科室,这样院感科就陷入与临床科室纠结患者是不是院感病例了。我们管理的目的 ...

我和老师的想法是一样的,可是领导要让我把指标个性化,很郁闷

safihu 发表于 2014-12-10 03:41
真不知道卫生部的医院感染监测规范要怎么落实,明确提了开展过全面监测2年以上的不需要进行感染率的全面监 ...

唉,这也只能说明咱们还没能引起医疗质量管理部门的重视!我今天还在为2013年这个全院各科室医院感染数据发愁呢,编也没个谱啊

往事随风 发表于 2015-2-24 10:33
唉,这也只能说明咱们还没能引起医疗质量管理部门的重视!我今天还在为2013年这个全院各科室医院感染数据 ...

2013年?

是的,有个香港的艾力彼医院评选活动,其中今年新增的一个指标是2013年的医院感染分科室数据

往事随风 发表于 2015-2-26 08:05
是的,有个香港的艾力彼医院评选活动,其中今年新增的一个指标是2013年的医院感染分科室数据

香港的评选准还有这项目?发上来瞧瞧啊。

常回家看看208 发表于 2014-12-10 22:00
谢谢您的指教。我认为科室定医院感染率指标没有多大意义,给科室定了指标,科室为了达到指标可能就会瞒报 ...

我们没有指定具体指标,但我们在考核中;要求:发现医院感染病例及时上报,并完善相关检查,积极治疗等。我个人认为,及时上报很重要,及时发现聚集性病例很重要。再者说,国家规定的10%我们大部分科室是可以达到要求的,个别科室比如说是ICU,那本身就是多发科室,如果有了要求,科室也许会瞒报,这样反而更不利于工作,您说呢?

昊爱无限 发表于 2015-2-28 08:29
我们没有指定具体指标,但我们在考核中;要求:发现医院感染病例及时上报,并完善相关检查,积极治疗等。 ...

谢谢版主回复。我也认为给科室定了指标,科室为了达到指标可能就会瞒报,不利于我们监测,存在不安全隐患。抓好环节质控是关键。

safihu 发表于 2015-2-26 17:14
香港的评选准还有这项目?发上来瞧瞧啊。

貌似这个评选已经有三四年了吧,之前对于医院感染指标只是要个总值,就是医院感染率的指标,是2015年开始细化的,需要全院部分重点科室的医院感染人数,具体是神经内外科,儿科,妇科,等几个科室,就是要填写这些科室的全年度医院感染人数,因为要的数据里面还有全年的科室出院人数,所以感染率估计就他们自己算啦,是我们宣传科扎口负责的