微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 奶嘴用消毒机臭氧消毒,怎么做监测?比如管道堵了,臭氧浓度不达标,怎么能及时发现呢

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我院NICU80张床位,奶瓶奶嘴均用消毒机消毒,奶嘴搁上层,用臭氧消毒,奶瓶搁下层,高温消毒,科室前段时间我们给奶嘴做抽样微生物监测,发现不达标,分析原因,又完善规范采样流程仍不达标,最后,让他们先煮沸消毒,采样才合格,后来请厂家来看消毒柜,发现臭氧管道给堵了大部分,由此我想,这样的消毒方法可靠吗,也没有日常监测的方法,万一由于各种因素,臭氧浓度不达标,隐患不是太大吗?
贡献排行榜:
记得有个文件规定,儿童餐具禁止使用臭氧消毒。

使用臭氧消毒要求在无人的状态下,密闭空间内,相对湿度大于等于70%,每立方米60mg,作用时间60-120min。臭氧属于强氧化剂,对物品有损害,可以使橡胶老化,受温湿度和有机物的影响。

最好使用煮沸消毒。

一次性奶瓶和一次性奶嘴可能是一种选择。
目前:
清洗环节会有隐患
消毒环节会有隐患
人工成本也不低!

baihehua 发表于 2014-12-9 21:02
使用臭氧消毒要求在无人的状态下,密闭空间内,相对湿度大于等于70%,每立方米60mg,作用时间60-120min。臭 ...

我们要求必须是高压灭菌!
科室清洗、干燥、包装,送消毒供应中心灭菌。

我觉得煮沸消毒是比较安全、经济的方法。

lyk 发表于 2014-12-10 08:13
我们要求必须是高压灭菌!
科室清洗、干燥、包装,送消毒供应中心灭菌。

1、有必要必须灭菌吗?  如果按照斯伯尔丁分类法:奶瓶、奶嘴应该属于中度危险性物品。达中水平消毒即可。所以煮沸消毒既方便又经济。
2、科室具备清洗条件吗?如何干燥,有专用打包区吗? 建议在消毒供应中心配备奶具专用清洗消毒池子。
3、考虑一下成本:可选择一次性奶瓶和奶嘴。

baihehua 发表于 2014-12-9 21:02
使用臭氧消毒要求在无人的状态下,密闭空间内,相对湿度大于等于70%,每立方米60mg,作用时间60-120min。臭 ...

学习了,谢谢,最好是不用臭氧消毒,得说服她们

小雨点儿 发表于 2014-12-9 20:36
记得有个文件规定,儿童餐具禁止使用臭氧消毒。

谢谢,如果知道是哪个文件就太好了,我搜搜去