微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 层流手术室出现这样的情况正常吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

2014年12月3日,我们在对一个县级医院的层流手术室进行交叉检查的时候,手术室人员(包括麻醉医师、护士)集体反映在手术室工作身体出现以下症状:
1、大家都有程度不一的湿诊,主要表现在手、手臂和腰部;
2、个别有流鼻血的情况(男女都有);
3、女性月经不调(结婚和未婚都有),表现1--3月不来月经。
在此求助各位老师:帮忙分析原因?提出建议性的解决办法?谢谢!

这是一个什么层流手术室呀?全国建了那么多层流手术室也没有发生这种情况,会不会装修材料有问题?个人意见,仅供参考,谢谢!

这家医院的净化手术室在投入使用时是否经过专业公司验收检测?

这肯定是装修材料出问题了,属于装修污染。

装修材料问题应该向环保部门申请监测相关指标

可能手术室的某种材料对人体健康有影响,找有关部门验收一下手术室

我也认为材料的问题可能大  不会是层流的原因  请环保部门 或者专门的 公司测试下吧

请当地市疾控中心进行监测并协助查找原因。

有没有辐射的手术间。

应该是装修材料的问题吧,我院的层流手术室建成投入使用4年了,从未出现过这样的问题。

应该是装修的问题,我院层流手术室使用几年了,没出现过这种情况

我院层流手术室也使用4年了,有一个护士在工作中常感到胸闷,无力,调出手术科室,其他没出现过这种情况。

我院层流手术室使用多年(超过8年),没听说过这种情况,是不是别的原因,材料?

医院的洁净手术室在投入使用前是要经过专业公司验收检测的,当时验收合格吗?同意以上几位老师的观点,可能是装修材料的问题,找环保部门检测一下吧,毕竟工作人员身体出现了不适症状。

9h225 发表于 2014-12-5 14:21
有没有辐射的手术间。

我问过,没有辐射手术间。

yhy8562243 发表于 2014-12-5 12:59
这是一个什么层流手术室呀?全国建了那么多层流手术室也没有发生这种情况,会不会装修材料有问题?个人意见 ...

yhy8562243 老师,谢谢您用心的回复!

请问该手术室刚投入使用医务人员就出现上述的症状吗?或使用很长一段时间才出现情况?

个人感觉应进行详细调查,如:到底多少人在手术室工作,多少人出现症状,手术室启用多久后出出现症状?除洁净手术室相关指标外,室内空气化学物质也应该检测。

我院层流手术室使用2年,没听说有此类现象发生

我表达的不是很好,老师是不是可以关注一下是不是特定的一个手术区域,或是就是手术室全部区域。个人愚见!如果怀疑是建筑材料,可以请相关部门检测。