微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

手卫生

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

位老师好,正确洗手后采样培养出表皮葡萄球菌正常吗?

贡献排行榜:
生手消毒小于等于10CFU/CM2,外科手消毒小于等于5CFU/CM2,一般情况下不分离细菌。本身手卫生达不到无菌,按照医务人员手卫生规范说的标准去做就行。

15836416828 发表于 2014-12-2 20:08
卫生手消毒小于等于10CFU/CM2,外科手消毒小于等于5CFU/CM2,一般情况下不分离细菌。本身手卫生达不到无菌, ...

按照医务人员手卫生规范说的标准去做就行。

谢谢老师们的回复,学习了

无论是外科洗手还是普通六部洗手,都不能检测出致病菌,这是原则。表皮葡萄球菌如果在国家允许的指标 范畴 之内,属于正常,超长范畴就不正确。

路过学习了。谢谢分享!

用普能洗手液或肥皂洗手只是去污,可以减少手部的细菌数量,但不能杀死细菌,这与卫生手消毒不一样,卫生手消毒是要杀死手部的细菌的,所以,洗手后采样培养出细菌是有可能的,而手卫生的监测标准也是针对的卫生手消毒,不是洗手,不知您做洗手后的监测有何目的?谢谢!

那洗手就不用监测吗?不明白,只对卫生手消毒进行监测和外科手消毒进行监测吗?我们是对洗手只用无菌洗脱液的棉拭涂抹手部,对卫生手消毒的用含相应中合剂的棉拭涂抹手部。请老师给予指点

15836416828 发表于 2014-12-6 10:59
那洗手就不用监测吗?不明白,只对卫生手消毒进行监测和外科手消毒进行监测吗?我们是对洗手只用无菌洗脱液 ...

洗手监测的重点在洗手方法是否正确,不需要采样的,只有卫生手消毒和外科手消毒需要采样。个人意见,仅供参考,谢谢!

培养出表皮葡萄球菌只要菌落数不超标就正常。

15836416828 发表于 2014-12-6 10:59
那洗手就不用监测吗?不明白,只对卫生手消毒进行监测和外科手消毒进行监测吗?我们是对洗手只用无菌洗脱液 ...

建议再复习一下原卫生部下发的《手卫生规范》中的相关内容。谢谢!