微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

水银体温计汞污染处理

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

今天有病人投诉科室没有处理在病房摔碎的水银体温计,造成了对病人身体的危害。我在论坛里搜到老师们的j的处理方法,即主要是覆盖硫磺粉,使其与汞反应生成硫化汞再做处理。也看到有人说用湿棉签或透明胶带粘住汞,放入小玻璃瓶加水,再行处理。不知两种方法孰优孰劣?或是都可采用,请老师们指点。谢谢了!

体温计摔破了---附:水银泄漏后的处理方法
                                      来源:摘自想畅就畅_新浪博客(2007-07-06 23:28:31)
    水银的处理方法
   体湿计和血压计破碎后水银掉在地上会形成许多汞珠,如果不及时收集,就会很快挥发到空气中。
  水银又称汞,是常温下唯一呈液态的金属,它的吸附性特别好。水银蒸气易被墙壁和衣物等吸附,成为不断污染空气的源头。水银有很大的毒性,主要以蒸气形式经呼吸道进入人体,使人中毒。长期大量吸入,则会造成汞中毒。汞中毒分急性和慢性两种:急性中毒有腹痛、腹泻、血尿等症状;慢性中毒主要表现为口腔发炎、肌肉震颤和精神失常等。
  水银处理方法:
  1、先关掉室内所有加热装置,打开窗户通风;然后戴上手套,用小铲子把水银收集起来深埋,或在上面撒些硫磺粉末,硫和汞反应能生成不易溶于水的硫化汞,危害会大大降低。处理散落在地的水银时最好戴上口罩。如果伤口碰到水银,则应到医院进行检查。
  2、用湿润的小棉棒或胶带纸将洒落在地面上的水银粘集起来,放进可以封口的小瓶中,并在瓶中加入少量水,瓶上写明“废弃水银”等标识性文字,交给本单位或社区居委会废液管理人员处理或送到环保部门专门处理。千万不要把收集起来的水银倒入下水道,以免污染地下水源。
  3、对掉在地上不能完全收集起来的水银,可撒些硫磺粉,以降低水银毒性。如果在家里打破水银体温计处理得比较干净,家里通风条件也比较好,一般不会引起汞中毒。

评分

风雨同舟 + 2 + 5 很给力!

黎卫士 发表于 2014-12-1 21:56
             ...

谢谢老师,看来都是可以的,就看哪种适合当时的情况了!

前几天我刚不小心打碎了水银体温计,用干的纸巾擦拭的确很难擦干净。

路过学习了,谢谢老师下载学习了

谢谢老师了,学习并巩固了处理办法

学习了,之前在家打坏了体温计都是直接用纸包起来扔垃圾桶了

黎卫士 发表于 2014-12-1 21:56
             ...

路过学习了,谢谢老师!现在困惑的是没有专门的机构负责收集呢。

我曾经听一个研究职业病的老师讲过,说体温计和血压计里边的水银是单质的汞,不会引起人的中毒,引起人中毒的是汞离子,不知道这个说法靠得住吧,欢迎各位老师讨论!

学习了,谢谢老师!!!

学习了,谢谢老师提供,可是现实中很难找到专门回收部门。

谢谢老师的资料,学习了。

路过学习了,谢谢老师的分享

收藏学习了,谢谢老师的分享。

路过学习了,谢谢老师的分享

有的说棉棒和海绵处理是不对的,因为会使水银珠变得更小,更容易挥发,大的水银用纸收集,缝隙中或不容易收集的水银用胶袋粘,然后放入玻璃瓶中盖上盖封闭。

学习了,谢谢老师们。