微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 导管相关血流感染定义及结果判读七点疑问

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

1“中心静脉(CVCs)所取血样培养出现阳性的时间比外周血早2个小时以上”我想请问一下一般培养出阳性花多长时间?

2在保留导管者结果解释中有“来自导管的血培养报阳时间比外周静脉血培养早120分钟”我想请问导管部位的血液样本代表中心静脉血培养的样本吗?

3拔除导管需要“两个不同部位的外周静脉血”,我想问一下一般会选择哪两个部位?关于两个不同部位有没有一些量化的比如相隔多长的距离,或者一定要在两个器官上之类的说法吗?

4对于可能为导管相关血流感染(CRBSI),前面有一句惯用语“如果缺乏其他感染证据”为什么要加上这么一句呢?“缺乏其他感染证据”的意思是“无其他明确的血液感染源”还是什么呢?

5如果导管尖端阴性,外周培养结果为金黄色葡萄球菌或念珠菌,缺乏其他感染证据,怀疑是CRBSI,但是确认需要额外的血培养阳性结果且是同一种细菌。这里的“额外的”血液样本有什么要求吗?时间上有没有说距离之前采集样本要间隔多久?另外导管还是外周血呢?部位有没有要求呢?

6采血后的血培养瓶室温放置不能超过12小时,那暂存4度或者更高温度冰箱可以吗?

7已拔除导管需要采集2个不同部位的外周血和1个导管尖端5厘米的样本,我想请问导管已经拔出了,还能有导管尖端吗?是拔除那一刻立即剪下导管尖端吗?如果导管已经拔除了,作为医疗废物收拾清理了,还能有导管尖端的样本可以采集吗?
贡献排行榜:
我试着回答:
1、血培养有三级报告制度,一般24h第一次报阳,电话通知临床,接下来培养药敏药敏结果。
2.来自导管的血培养是指从留置的深静脉导管取得血样本。
3.不同的部位我们一般是左右手臂(根据病人个体情况采样)
4.“缺乏其他感染证据一般指其它部位感染征象(如肺部、泌尿系感染等)
5.“额外的”血液样本我们一般指静脉导管血或根据微生物报阳的时间综合考虑。
6.采血后的血培养应室温保存,尽快送检
7.导管尖端当然是指导管拔出那一刻无菌操作送检了,如果已经拔出医生就不会开导管尖端培养了

三个人的空间 发表于 2014-11-27 16:20
我试着回答:
1、血培养有三级报告制度,一般24h第一次报阳,电话通知临床,接下来培养药敏药敏结果。
2. ...

虽然不知道老师贵姓,但是觉得醍醐灌顶,受益匪浅,非常感谢三个人的空间老师为我答疑解惑。