微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

监控医生话考核

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

考核考核,说到这个字眼,相信令不少院感人头疼,似乎我们的院感工作离了考核就失去了重心,而往往又是考核让我们或多或少的置身于广大一线人员的对立面,正如付强所长说过的一句话,“我们一直在奋力奔波前行,却忘记了自己因何出发”。
我们的考核达到目的了么?这么多年日复一日年复一年,感控人成长了,知识贮备也可以说日益丰满了,可是,感控融入临床的状态令人满意了吗?考核这个感控人的法宝不管你愿不愿意使用,你都丢弃不得,因为上级检查要看,医院绩效要用,而对效果的追踪却似乎没有太多有份量的关注,造成了:“该我做的我做了,临床执行不下去不怪我”这样一种近乎于无可奈何的局面。
为了改善这一状态,为了让感控实现在临床落地生根这一“远大理想”。本次考核我让临床试着“自己考自己”:抽调监控医生和监控护士完成具体的考核工作,每月各抽调两名,目的之一,被动的使监控医生监控护士成长,如果她们理论上达不到一定高度,就无法面对被查科室甚至被查科室的领导,所以,只有做足了功课才能去实施,半年下来,至少每个科室都有专业的感控人员(只要求他们掌握与他们的工作密切相关的);目的之二,通过检查,让感控的理念能够落地,这么多年,我们许多感控措施无法推行的原因之一就在于没有很好的结合临床,为此,我让他们在检查过程中思考,具体到每一条措施,具体到某个科室时怎样落实起来更符合临床工作;
通过对全院的一轮检查之后,我们监控医生特别感慨:原来感控与我们的关系这么密切!原来做监控医生这项工作更多的是为了迎检而做了点面上的工作,对各种措施也能背下来,但并没逐条去思考,去想想这些对我有什么益处,而通过这次检查,我知道以后我怎么从我自己开始去做些工作,至少,我知道了我的病人怎样能避免一些不必要的伤害。对这次我们考核的内容,我相信我永远也不会忘记了。
我们在之后的聊天时,我由衷的感慨:我对你的期望本来是80分,可你却给了我95分!

评分

风雨同舟 + 5 + 10 实践者
禅静思语 + 4 赞一个!

值得借鉴的工作方法,谢谢分享!

这样的考核人家护理部年年考、月月考、日日考,可是就一个无菌技术落实到实处的有多少?!不要自欺欺人了,所谓的目标性监测、品管圈、危险因素评估,忙来忙去都是所谓的质控政绩罢了!

真心希望以后不要再看到此类文章,真是除了恶心更是想吐。

老师说的是实情,感染控制人人有责

学习了,    谢谢大家

用自己的方式做一些对本专业实用的事吧,让自己觉得我们的工作更有专业感,工作也会更有意义。

谢谢老师的分享,借鉴了!

请问老师,抽调监控医生和监控护士完成具体的考核工作,仅凭院感科抽调有难度吗?科室需要医务处和护理部介入完成配合吗?谢谢!

zhangxiaoling16 发表于 2014-11-27 09:31
请问老师,抽调监控医生和监控护士完成具体的考核工作,仅凭院感科抽调有难度吗?科室需要医务处和护理部介 ...

一上来就抽调肯定是有难度的,如果把监控医生和监控护士的工作一点点开展起来,让他们明确知道自己的职责,并且在工作中多沟通。我这次不是简单的抽调,而是之前经过多次的面对面商讨(在监控医生护士会上),大家认为可行,并且也愿意去做,在这个基础上,事实就简单多了,不需要其他科室的介入,只需协调几位医生和护士的排班就可以了。

谢谢老师的指导,浏览了老师发布的主题文章,感觉老师对质控医生的开发很成功,老师能否谈谈如何开发作为“火车头”的科主任呢?如果科主任开发科主任相对顺利,但作为院感科的普通科员,首先在级别有差异的前提下,应如何开发呢?望老师不吝赐教,谢谢!

zhangxiaoling16 发表于 2014-11-27 10:09
谢谢老师的指导,浏览了老师发布的主题文章,感觉老师对质控医生的开发很成功,老师能否谈谈如何开发作为“ ...

主任是大牛啊,谁都想把主任搞定,事情就好办了,可有的主任,院长也得让他三分,咱何苦去碰灰呢。所以,主任的开发,因人而异了。比如开发出一两个不错的主任,树榜样,哪怕有一点亮点也让尽可能多的人知晓,相对的,没受到表扬的心里可能会有点想法,但没办法,其实没有什么好的办法是适合所有人的,所以,用点心思在管理上,也许会有所突破

老师的做法很有参考价值,用心做工作了

草原星空 发表于 2014-11-27 09:51
一上来就抽调肯定是有难度的,如果把监控医生和监控护士的工作一点点开展起来,让他们明确知道自己的职责 ...

最近,我也一直在思考,月复一月,年复一年的考核,形式陈旧,临床懈怠,如何才能让日常工作更有新意?版主的方法富于创新,值得借鉴。只是监控医生和护士们(或科室主任)会不会借口科室工作脱离不开而不愿参加呢?监控医生和护士每月有享受感控工作补贴吗?

谢谢老师的指导,学习了!

路过学习了,值得借鉴的办法。