微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 我们说了太多感控的重要性,却很少去研究怎么做到!

火... [复制链接]
关于感控,各级领导都在各种场合说感控很重要,我总觉得像皇帝的新装,你懂的!
最近有位护士长向我抱怨,我告诉他们的太理论化,实际可操作性的很少。我很感激她的提醒!是的,感控很重要,耐药菌隔离很重要,新发传染病的管理很重要,我们人云亦云,也说很重要。可是到实际要怎么做时,我们的阻力还是很多的,遥远的耐药菌暴发,遥远的埃博拉,我们的检查标准很大而全,我们只有形式化去应付一下。
我想,能不能只做一小块内容,做得细一点,不要对我们感控人员要求那么高,检查标准表面上是要求全院,要求领导的,实际上还不是落到专职人员,落到院感身上。我们何不就某一项做得仔细点,做得深一点,其实,如果一项做好了,其他的内容也会相应地做好?
同意的请举手!

同意  发表于 2014-11-25 09:00

评分

鬼才 + 3 赞一个!

贡献排行榜:
有领导重视,就先从手卫生做起。毕竟提高手卫生依从性是最经济最有效的降低院感发生率的办法。
我刚结束一家医院的手卫生培训,培训结束,领导直接决定洗手液全部改为带感应装置的产品、全院洗手水龙头全部换成感应式的。

我举手,工作中确实存在很多与感控标准的差距,同事老觉得院感要求太高,理想化

过去都说科学技术是第一生产力,现在医院管理人员说执行力是第一生产力,其实感控现在缺的依然是执行力。好的规范+好的
战略+不执行=0。            

同意缭管的先瞄准某个点去做。不管瞄准一个点还是一个面,把执行力研究透彻工作就落地了。最近得到某管理咨询的执行力课件,明天试试能否发上来。

“不要自卑、不要放弃、不畏困难、不断成长!”感控的仁爱,博学,严谨,卓越。。。

理想与现实的差别,制定的理论有时是做不到的,同意从某一细节处做起

我举手,在平时的工作中,有很多地方达不到院感标准,按标准去要求,大多科室接受不了,造成执行力低。

护士的执行力还好,医生较差,制度在好,不落地的认真落实,那制度就只能应付检查了,而院感又不可以这样管理,要真正落实,很容易得罪人,工作更不易落实。

我举手,严格按规范要求是对的,但有的标准与临床操作差距大,比如要求临床护士用剪毛的方法备皮,实际操作起来很难。还有要求手消毒剂打开后有效期是1个月,不知道是否有循证医学的临床证据。

我举手,我也听到临床人説,不要焦虑地说我做的不对,你告诉我应该怎么做。对于具体的问题我们有临床明白吗?具体的做法我们有吗?如果我们说错了,就会失去临床的信任,工作就会被动,就不敢下临床,成了“自己玩,玩自己”。

我们院感工作就应该向中国人对付日本人,一个山头一个山头的搬。我的工作思路就是这样,今年计划做那几点,达到什么样的目标,将预计工作中会出现什么样的情况?首先要取得那些人的支持.....

婉若秋水 发表于 2014-11-24 21:10
过去都说科学技术是第一生产力,现在医院管理人员说执行力是第一生产力,其实感控现在缺的依然是执行力。好 ...

赞同,缺少执行力再好的东西也等于0

我同意,我举手支持。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

切实可行的制度加上良好的执行力等于出彩的工作成绩。但是,任重而道远。

路过学习啦,谢谢老师分享

执行力真的是感控人很头疼的事,反反复复的培训、检查,总是一些常见的问题周而复始的出现,始终解决不了。

有同感!举一简单的例子,检验科抽血人员带手套抽血,按要求一人一换,换了还必须手消毒,手消毒1分钟。排队的病人投诉怎么办?所以,各种应对就出来了。

检验科的抽血情况,各家医院都说难做到,,,,,,检查的时候应付一下,平时还是老样子。掩耳盗铃?

赞同缭绕老师的意见!我们有些规范确实操作性不强!而我们院感科呢也确实是“上管天下管地,中间还要管空气”管得太多了。管得多了呢就都管不好了,最好是只做一小块内容,做得细一点,专一点!