微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

门诊洗手液有要求吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

(给)位老师,我是一家民营医院的院感人,进来卫监局到我院检查,查看门诊现场时指出我们的洗手液不是消字号,我想请教一下关于洗手液必须是消字号的有没有相关文件,我们想学习一下,谢谢啊!

评分

谷子 + 1 + 2 认真思考!

贡献排行榜:
手术室、导管室、分娩室等重点科室必须用抗菌洗手液。

那老师有没有相关文件?我想下载学习一下,我们是连锁医院,所有洗手液都不是消字号的,如果有规范我想学习了给大家培训一下,现在我去领消字号的洗手液,物资部门就说为啥人家都不要?就你需要

全国没有针对洗手液的消字号。你叫他帮你找一款,看看是厂家的消字号还是产品的消字号。

尘埃1969 发表于 2014-11-24 14:35
手术室、导管室、分娩室等重点科室必须用抗菌洗手液。

没有规定说必须要用抗菌洗手液,但有资料显示抗菌洗手液中的三氯生对人体有害。

洗手液不一定是“消” 字号,要看标签及说明书标注的内容,如果标注“抗(抑)菌”作用,生产企业就必须取得《生产企业的卫生许可证》及《卫生安全评价报告》和《备案凭证》方可生产与销售。

消毒产品分类目录
     二、卫生用品
     (三)皮肤、粘膜卫生用品  
     3、抗(抑)菌洗剂(不含栓剂、皂类)

消毒产品标签说明书管理规范
       第十八条 消毒产品标签及说明书禁止标注以下内容:
      (三)抗(抑)菌剂产品禁止标注高效、无毒、消毒、灭菌、除菌、抗炎、消炎、治疗疾病、减轻或缓解疾病症状、预防性病、杀精子、避孕,及抗生素、激素等禁用成分的内容;禁止标注无检验依据的使用剂量及对象、无检验依据的抑/杀微生物类别、无检验依据的有效期以及无检验依据的抗(抑)菌作用;禁止标注用于人体足部、眼睛、指甲、腋部、头皮、头发、鼻粘膜、肛肠等特定部位;抗(抑)菌产品禁止标注适用于破损皮肤、粘膜、伤口等内容;

评分

谷子 + 2 赞一个!

楼主说的是手消毒剂必须是“消”字号的吧。

洗手液的功能等同于以前用的肥皂,属于清洗剂,不是消毒剂。

我看了一下我们医院用的抗菌洗手液是有“消”字号,没有要求洗手液一定要用“消”字号的。但是如果洗手液标注了抗菌功能就应该是取得了“消”字号。

不是手消液,是放在洗手池边上的洗手液,我也没听说过洗手液必须要用消字号带抗菌效果的,所以她们一说我就懵了,还想着是不是临床现在有要求我们不知道呢。

谢谢各位老师啦,解决了难题

我认为洗手液是清洁剂,普通科室没有必要用抗菌型洗手液(消字)。检查人员也要与时俱进。