微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 2%碘酊皮肤消毒,气味儿刺激太大是怎么回事?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我们手术室之前皮肤消毒用的是碘伏,因为上个月发生了一例一类手术切口感染,分析原因的时候骨科大夫建议改用碘酊和酒精皮肤消毒,今天是第一次用碘酊消毒,但是那个气味儿刺激性太大了,呛得洗手护士眼泪直流,整个手术进行中都是泪盈盈的,其他参加手术的人员也说气味儿大,请问老师们,这是怎么回事?

2%的碘酊没有那么大的刺激味儿,没有碘伏替代之前,我们也曾经实用碘酊和酒精来,没有那么严重的刺激味儿。

2%的碘酊没有什么味啊!以前用过。

963平淡 发表于 2014-11-12 08:07
2%的碘酊没有什么味啊!以前用过。

没有碘伏替代之前,我们也曾经实用碘酊和酒精来,没有那么严重的刺激味儿。

符合《含碘消毒剂卫生标准》要求的2%碘酊皮肤消毒应该没有太大的刺激气味吧。
                                        GB 26368-2010《含碘消毒剂卫生标准》
       5.1.1 感官性状
     碘酊为棕红色澄清液,无沉淀,有碘和乙醇气味。
      5.1.2 含碘消毒剂理化指标(见表1、表2)
     表1 碘酊理化指标
     有效碘含量范围       (g/L)18~22
    乙醇含量范围/%        40~50

2%的碘酊没有什么味啊!以前用过。手术切口感染不一定就是碘伏的原因,何必要换

老师你们使用的碘酒会出现“呛得洗手护士眼泪直流,整个手术进行中都是泪盈盈的”这种情况?我们医院部分各科手术还在使用碘酒消毒、75%的酒精脱碘,没有出现类似情况。应详细检查一下。

切口感染的原因很多确定是皮肤消毒剂的原因吗?如果其他手术没感染我认为没必要换,要注重各个环节的规范操作。

碘酊应该没有那么大的刺激气味,而且发生一例切口感染就换皮肤消毒液,是否应该在仔细调查一下

没有碘伏替代之前,我们也是用碘酊和酒精,没有什么严重的刺激味儿的。

我们也没有发现有那么大的味啊。

以前是用碘酊和酒精,现在是碘伏,一类切口感染原因很多,兄弟单位也在用碘伏没问题,应该找其他原因

香山朗月 发表于 2014-11-12 09:03
老师你们使用的碘酒会出现“呛得洗手护士眼泪直流,整个手术进行中都是泪盈盈的”这种情况?我们医院部分各 ...

以前我在上级医院进修的时候也是使用碘酒的,没有太大的气味儿,我们医院新进的碘酊不知道怎么会出现这种情况。请问老师你们用的是什么牌子的碘酊?

因为今年8、9月份发生了两例脊柱手术深部切口感染,组织骨科、手术室、供应室在一起进行原因分析,其间几个曾在上级医院进修过的骨科大夫建议更换成,主管院长比较支持,昨天刚使用了一次,就出现了严重的“刺眼”情况,也很让人郁闷。

这几天在休假,明天回去上班看看后复你。

冷月清梦 发表于 2014-11-12 16:44
以前我在上级医院进修的时候也是使用碘酒的,没有太大的气味儿,我们医院新进的碘酊不知道怎么会出现这种 ...

老师:我们医院使用的是广东恒健制药有限公司生产的。

香山朗月 发表于 2014-11-27 09:08
老师:我们医院使用的是广东恒健制药有限公司生产的。

收到了,谢谢老师的指点,我马上向领导申请,建议更换一下。