微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

医生手术中发生职业暴露问题

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位老师,我院今天凌晨有一位神外医生在急诊手术时用双极刀电凝止血过程中感觉有一东西飞溅到眼角膜,未做任何处理,事后病人查出HIV阳性,请问各位老师这应该属于职业暴露吗?发生传染的可能性大吗?

你的主题放在职业防护版块更合适!  发表于 2014-11-1 10:47

我认为应该是职业暴露,当时应该做职业暴露处理

同意楼上老师意见,眼角膜及眼部粘膜可能接触到飞溅的血液,应该做职业暴露处理

发生感染的几率大吗?是否要吃药

534165634 发表于 2014-10-31 08:08
发生感染的几率大吗?是否要吃药

应该是职业暴露,当时应该做职业暴露处理

我们昨天也有一个同样的现象,也是我们外科医生在为清创是患者的血液溅入医生的眼角,那患者也是一位HIV阳性患者的,我们吃药啦的

发生感染率那要看那患者的病毒载量,还有CD4等其他情况而定的

我们这里要报CDC评估的,不知你们那里怎样执行?应该都是交由CDC吧,你和CDC联系一下,如需预防用药是免费的,也是他们提供。

按职业暴露处理,应该做职业暴露处理

赞同大家的意见,按照职业暴露流程处理,CDC评估。

医生手术时发生血液喷溅到眼角膜应该使用无菌水或生理盐水反复冲洗,被患者的血液、体液喷溅到黏膜、口腔、眼睛等应按职业暴露处理,具体情况做危险评估并决定用药方案……

赞同楼上老师的意见,学习了,谢谢!

典型的职业暴露,应当按职业暴露后处理原则正规用药

是职业暴露,具体情况待做危险评估后,决定是否用药。

当然属于职业暴露,必须按照职业暴露进行规范处置,眼结膜的吸收速度很快,传染的可能性很大。

职业暴露,报CDC或者公共卫生临床中心评估,决定是否用药。而且粘膜暴露,建议在院感培训的时候强调要当下用大量水冲洗。

谢谢各位老师,我们昨天已经给医生口服药物了。也按职业暴露处理了,只是想知道感染的几率有多少?

我们这里也是由CDC出报告,根据具体情况使用药物,药物是由CDC免费提供的。老师可以把这次职业暴露作为一次案例,在院内做相关报告,提高医护人员职业暴露的意识,加***露当时的处理,尽量减少暴露后的危害。

职业暴露 — 在从事职业活动中,通过眼、口、鼻及其他粘膜、破损皮肤或非肠道接触含血源性病原体的血液或其他潜在传染病性物质的状态。这一例应按职业暴露处理。

是职业暴露,应该按职业暴露处理。