微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 手术室的工作人员戴着帽子外出返回时帽子需要更换吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

经常看见手术室的护士穿着外出衣戴着帽子在院内行走或者配药、开会等等,有一天就问了一名正外出的护士:你们头上戴的帽子回手术室还更换吗?她回答:不换。请问各位老师:这样行吗?

回复 #1 绿洲 的帖子

这样不行!否则,就不要求进入手术室更衣、戴口罩、帽子!;P

这样绝对不行,交叉感染就是这些细小的不被人注意的细节导致的

进出手术室要更换,同意楼上意见.

特殊部门进入都要换衣帽等,怎么手术室还能这样?管理问题:lol :lol

手术室的护士穿着外出衣戴着帽子在院内行走,这样的现象比较普遍,是要加强管理!

发现问题。及时解决,管理重在细节。

同意各位老师的 意见,净化手术室不就是要减少尘埃数吗?在院子里走一圈,回到手术室不换帽子是说不过去的。

哎,哪时候晋升为中级了,才发现的,阅读权限也多了,谢谢高管!我会努力的。:lol :lol :lol

赞同各位同仁的意见,换帽!
细节管理很重要!:cool :cool :cool

手术室人员穿着外出衣戴着帽子在院内行走,这样的现象确实比较普遍;他们还穿着手术裤,回到手术室后也不换.这种现象也比较普遍,经常会在不同的医院看到这些现象。所以感控工作在于细节管理,还得婆婆妈妈的反复宣教,才会引起临床的高度重视!
革命尚未成功,同志还需努力!:lol :lol

这是一个普遍存在的问题,管理起来难度较大,我认为最起码进入手术间的工作人员要更换帽子。

谢谢各位老师!英雄所见略同!今晨我已找护理部主任谈此事,她们也高度重视立即到手术室。并对我们院感科表示感谢!下午我将论坛对此事的集体意见转达,她们很羡慕我们能有这样的论坛,我把论坛网址告诉她们,希望她们共同参与!:handshake

话虽这么说,但实际工作中做起来很难,比如接送病人,接一个病人换洗手衣、帽子、口罩,送一个再换,那一天下来要换多少次。类似的情况很多,取血、送标本。。。。
我认为事情都是相对的,尽可能做完善,但不会尽善尽美。
个人的意见,请各位指正。

原帖由 绿洲 于 2009-2-18 21:37 发表 https://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
谢谢各位老师!英雄所见略同!今晨我已找护理部主任谈此事,她们也高度重视立即到手术室。并对我们院感科表示感谢!下午我将论坛对此事的集体意见转达,她们很羡慕我们能有这样的论坛,我把论坛网址告诉她们,希 ...

哈哈哈…
愿在本论坛上多见她们的倩影:D

外出后当然要更换,问题是如何管理,光靠说或检查很难见效,我院将手术室的帽子做成花的面包式,基本杜绝了此现象。

赞同各位同仁的意见,换帽!
细节管理很重要!

应该说护士这方面做的还是比较好的,护理部管理也比较严。而麻醉医师外出不换衣的现象却很普遍,经常在手术室外看到他们穿着手术室的衣服到处走的,说了也没什么效果,最主要的还是观念问题。

回复 #13 绿洲 的帖子

换帽真的有那么重要吗?难道院感只有这些鸡毛蒜皮的事情做吗?

确实是个问题呦,但实际做起来很困难,接送一个病人换衣帽口罩,取血、送标本都外出工作很多,没出去一次回来后就需要更换,太烦琐了,一天下来不知要换多少次呢,是否可以在入口处设置类似洗尘的设施,医护人员再次进入手术室前,停留几秒或几十秒钟,达到去尘效果呢?