微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 求助:宝宝被兔子咬了,需不需要注射狂犬疫苗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

位老师,昨天下午我宝宝昨晚被家养的宠物兔子咬了一口,右手食指三级暴露,流血了。然后我按照狂犬病暴露进行了局部处理。昨晚我也参阅了大量的资料,说兔子是食草类啮齿动物,目前还没有因为被兔子抓咬而感染狂犬病毒的病例。我知道论坛里有流行病学专家,想请问还需要注射狂犬疫苗和免疫球蛋白吗?急盼回复,谢谢!

时打电话到疾控部门咨询,也是正规途径。

果是我会给宝宝注射狂犬疫苗和免疫球蛋白的,防患于未然。请专家再指点。

染源
?主要为犬科和猫科动物,及鼬和蝙蝠。
?家养动物:家犬、猫、猪、牛、羊、马、驴、骆驼、梅花鹿等
?犬是最重要的宿主动物和传染源。  野生动物:狐狸、狼、浣熊等。
——从狂犬病的传染源当中似乎没有提到兔子。
什么治疗手段都抵不上细心照顾好自己的baby,别让可怜的孩子受到这种莫名的伤害......

前临床上有位中年患者高烧一个多月,始终找不到原因,最后一位资深的老专家问了一下流行病学史,问及是否被动物咬过,患者回忆是被兔子咬了一下,找到原因后治疗就好了,还是注意一下吧

心照顾好自己的baby,别让可怜的孩子受到这种莫名的伤害......

意楼上老师的观点,还是咨询一下当地疾控中心会更稳妥吧

控中心也不会明确的告诉你会还是不会,现在的卫生系统,中庸为主,没几个人敢说的那么绝对的话。

前临床上有位中年患者高烧一个多月,始终找不到原因,最后一位资深的老专家问了一下流行病学史,问及是否 ...[/quote]
这个也可以?这个病人应该不是狂犬病吧!要真是的话,这位老专家可不得了啦。

个也可以?这个病人应该不是狂犬病吧!要真是的话,这位老专家可不得了啦。[/quote]
应该不是狂犬病,后来治愈了。这位老专家德高望重的,八十几岁了,很令人佩服啊

时打电话到疾控部门咨询,也是正规途径。[/quote]
我也去问了,疾控的人连咬伤暴露程度和怎样进行应急处理都没问,直接一句话,带来打针。这样真不负责任,父母心急如焚,疾控部门却是这样的态度。

禅静思语 发表于 2014-10-14 09:07
传染源
主要为犬科和猫科动物,及鼬和蝙蝠。
家养动物:家犬、猫、猪、牛、羊、马、驴、 ...

斑斑,我已经好内疚了。认真反思了自己的错误,以后正确将意外伤害降到最低。

飘12345 发表于 2014-10-14 09:24
之前临床上有位中年患者高烧一个多月,始终找不到原因,最后一位资深的老专家问了一下流行病学史,问及是否 ...

高烧一个月?后来怎么治疗了?吓死我~~~

然1986 发表于 2014-10-14 11:38
疾控中心也不会明确的告诉你会还是不会,现在的卫生系统,中庸为主,没几个人敢说的那么绝对的话。

就一句话,带来打针。连暴露源、暴露的情况和怎么处理都没有问。寒心。