微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

再议“死胎”的处置规定!

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

align=left]早在:卫生部办公厅关于山东省济宁医学院附属医院丢弃婴儿遗体事件的通报    中华人民共和国卫生部         卫办医政发〔201060  文件中规定:
医疗机构必须将胎儿遗体、婴儿遗体纳入遗体管理,依照《殡葬管理条例》的规定,进行妥善处置。严禁将胎儿遗体、婴儿遗体按医疗废物实施处置。
该文件却未对“胎儿遗体”做明确解释,那么,“胎儿遗体”与“死胎”有何区别?如何界定?

妇科教科书上规定的死胎:妊娠20周后的胎儿在子宫内死亡称死胎。是否可以理解为:妊娠20周后的胎儿才按殡葬管理?
退一步讲:胎儿遗体既然按殡葬管理,家属又该尽哪些责任与义务???比如殡葬费用。
举例:妊娠21周,也算胎儿遗体??
请讨论,谢谢!

人观点,具备完整人体外观,可识别的即不得视为医废。[/quote]
赞成老师的观点,我们医院就是这样执行的。谢谢!

成老师的观点,我们医院就是这样执行的。谢谢![/quote]
赞成老师的观点,我们医院就是这样执行的

问胎儿遗体、婴儿遗体可交给家属自行掩埋处理吗?[/quote]
个人认为胎儿遗体、婴儿遗体如果家属要求带走应该允许,至于怎么处理应该尊重不同风俗和不违反国家政策。

要住院引产的胎儿全归殡葬管理[/quote]
这种说法似乎有些笼统,有孕周限制吗?

人观点,具备完整人体外观,可识别的即不得视为医废。[/quote]
12周就具有您说的这种情况啦,难道也纳入殡葬管理??

lyk 发表于 2014-9-30 08:04
当然是医院了,冷藏,集中一批联系火葬场。

死胎处置费用是按个数计算的。集中一批运输只是少了车马费。

禅静思语 发表于 2014-9-30 08:16
12周就具有您说的这种情况啦,难道也纳入殡葬管理??

不可以吧,请看看《殡葬管理条例》。

谢谢老师们的讨论,学习了。

我们这里是县级医院。凡有可了识别的死胎,只要和患者家属讲明,基本都希望带走自行处理,几年运行下来,仅有一例不愿带走而由医院代为处理的。可能在大城市情况更为复杂。

我认为应当做为遗体处理,可以的话可定期集中处理

我觉得既然国家把胎儿遗体、婴儿遗体作为遗体管理,实行殡葬制度,那么为什么遗体处置费由医院出呢?难道大人的遗体也由医院处理吗?遗体的话应该交由家属处理,那么胎儿、婴儿的为什么不让家属处理,即使家属委托医院,那么处置费也应该由家属出,为什么要医院亏钱呢?既然赋予了权利,为什么义务就不能承担呢?

同问!  发表于 2014-9-30 09:59

有关“死胎”的孕周问题在之前就和当地的卫生监督部门做过沟通,但是因为国家并没有具体的规定,所以卫生监督部门也未做答复,只说借鉴省内其他医院的做法,经过咨询很多医院,大多医院均将按28孕周以后的死胎按殡葬管理,28周以前的则按照病理性废弃物管理。

云儿飞 发表于 2014-9-30 09:36
有关“死胎”的孕周问题在之前就和当地的卫生监督部门做过沟通,但是因为国家并没有具体的规定,所以卫生监 ...

我也觉得28周以后引产死胎定位“胎儿遗体”较为合适。但也只是个人认识啊!
只因没有统一的规范说明,所以,大家都是凭借“自我”对死胎遗体的认识来做觉定!才出现了“宁左勿右”的做法。
谢谢老师参与讨论!

真得很简单 发表于 2014-9-30 09:29
我认为应当做为遗体处理,可以的话可定期集中处理

做为遗体处理是没有争议的!关键是“死胎遗体”的孕周界定!!!

希望有关部门能明确一下,实际工作中有困惑。

禅静思语 发表于 2014-9-30 09:58
我也觉得28周以后引产死胎定位“胎儿遗体”较为合适。但也只是个人认识啊!
只因没有统一的规范说明,所 ...

所以对死胎的具体定义还是应该有卫生管理部门能出台一个统一的规定。

lyk 发表于 2014-9-30 08:04
当然是医院了,冷藏,集中一批联系火葬场。

医院出的话是一笔不小的费用!我们是医院出的,每具180元

当地的收费标准不一样,我们当地是300元吧

胎儿遗体、婴儿遗体如果家属要求带走应该允许,但需要签字证明,至于怎么处理应该尊重不同风俗和不违反国家政策。如果家属不愿意带走,医院实行殡葬,那么遗体处置费家属出,我们医院偶尔有不带走的如果要求家属出殡葬费家属就带走了,这样医院省事。