微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 仟仟

[求助] 牙科石膏模型需要消毒吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

希望请教诸位牙科石膏模型如何消毒??哪位有高招??

碘伏搽拭消毒

回复 1# 乖乖

我们采用紫外线照射消毒。
我们制作了一个装置,装置的中间加一隔板,隔板上全是孔,装置内壁上下左右均安装了紫外线灯管,将模具放在隔板上,然后开启紫外线灯管照射。

严格讲,不具备实际意义  发表于 2013-11-29 10:37

我院准备采用紫外线消毒柜取模后照射30分钟消毒,也可以运用臭氧消毒柜但是成本会高一些。

回复 4# xiaolongnv

您的装置有个照片就好了,让我们也学习学习,谢谢!

回复 6# lllan086

好的,节后去办,耐心等待哦

谢谢各位的帮助,不知有没有臭氧消毒柜,价格高不高?

请问口腔科的石膏模型及各种修复体需要消毒吗?如何消毒?

请问口腔科的石膏模型及各种修复体需要消毒吗?如何消毒?还有模型是什么时候消毒?(做成模型之后消毒还是之前消毒呢?)

口腔诊疗器械清洗消毒技术规范上规定要消毒的,可以浸泡或紫外线照射消毒。

石膏模型及各种修复体需要消毒,它们只要达到消毒水平就可以了,用紫外线消毒或低温消毒。

这个内容可能好多医院都未达要求。

口腔矫形模型及正畸模型等石膏类用品如何消毒比较好?

卫生部2005年《医疗机构口腔诊疗器械消毒技术操作规范》中,对口腔科的器械洗消做了进一步规范,但对口腔矩形、正畸用的石膏类用品消毒方法未作明确规定。临床实际操作中,人们往往忽略了对用后的口腔矫形模型、正畸模型的清洁消毒工作,而且即使做,方法也是五花八门:有的医院规定用75%的酒精棉球擦试消毒,有的医院是放在熏箱里熏蒸消毒(甲醛熏箱等有害人体的化学消毒方法现在还可用吗?),也有人将用后的模具先用水冲洗后再用84消毒液浸泡消毒。印模浸泡时间不超过10 min,石膏模不超过30 min。

各位同仁,对石膏类的诊疗用品如何消毒才算比较规范呢?期待您的高见

我们医院使用84消毒液浸泡消毒和放在消毒柜内消毒两种方法。

人都那去了,怎么没人指导呢,期待中!

这是口腔消毒管理中的难点,建议参考文章《口腔石膏模型常用消毒方法的比较》》(中国消毒学杂志,2008年)

我也有点盲目,会尽快参考提供的文章的,谢谢指点。

回复 1# 细雨润竹
我们以前使用75%酒精消毒,但口腔科的医生说干湿的变化会影响模型的形状,似乎浸泡或擦拭不是一个最佳的消毒方法,听说有的医院使用紫外线消毒箱照射消毒,因此他们也想购买紫外线消毒箱来消毒,不知道效果怎么样。有的文献也介绍使用臭氧消毒箱消毒。其他会员能否介绍一下您医院的消毒方法?

小龙女版主能把你的装置照片上传吗,并告之放在什么位置,本人急需,谢谢

回复 16# xyz605

没订该杂志,能否将关键内容上挂分享