微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

管于检验科采血室手卫生的思考

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我院采血室上午8---11点每位采血员大约采血90人次,要求采血员一个一手消,采血员直喊受不了,大家比较能接受带手套,从保护工作人员的角度出发,如果要求他们带乳交手套,每接触一个患者一消毒不知是否可以,欢迎大家吐槽。
贡献排行榜:
检验科采血室手卫生是共性问题。
不过戴乳胶手套进行手消毒是不对的

关于检验科采血的手卫生是一个公共话题,期待着有更好的措施出来·····················

虽然不太规范,但符合目前的国情,现在国内有些医院是这样做的。谢谢!

尘埃1969 发表于 2014-9-10 17:13

为什么?裸手消毒就是对的,戴手套消毒就是错的?如果不戴手套消毒,您有何更好的办法既能保护医务人员,又做好手卫生,还不影响抽血速度?谢谢!

看来各医院检验科都存在同样的问题,愿意戴手套,不愿意做手卫生,只保护自己,不保护病人!

尘埃1969 发表于 2014-9-10 17:13

常言云:己所不欲,莫施于人。最繁忙时间段,提出此看法者,跟随一线工作人员同步“裸手消毒”试试看看〔最少数天〕。

放飞心情 发表于 2014-9-10 18:55
看来各医院检验科都存在同样的问题,愿意戴手套,不愿意做手卫生,只保护自己,不保护病人!

“愿意戴手套,不愿意做手卫生,只保护自己,不保护病人”保护医务人员有何不对?手卫生做的不好是管理问题,不能应管不好就借口“只保护自己,不保护病人”不提供手套,这是错误的。个人意见,仅供参考,谢谢!

yhy8562243 发表于 2014-9-11 13:41
“愿意戴手套,不愿意做手卫生,只保护自己,不保护病人”保护医务人员有何不对?手卫生做的不好是管理问 ...

真是很矛盾,要求是一人一消毒,可站在采血员角度上是做不到的。

myh123 发表于 2014-9-11 13:55
真是很矛盾,要求是一人一消毒,可站在采血员角度上是做不到的。

是一人一消毒,又不是一人一洗手,怎么会做不到?谢谢!

yhy8562243 发表于 2014-9-12 18:00
是一人一消毒,又不是一人一洗手,怎么会做不到?谢谢!

按感控要求能做到,但是一天用100多次手消采血员能做到吗?一是科室消耗、二是刺激皮肤,我个人感觉好像很多家医院都没做到。

myh123 发表于 2014-9-15 13:48
按感控要求能做到,但是一天用100多次手消采血员能做到吗?一是科室消耗、二是刺激皮肤,我个人感觉好像 ...

指的是对佩戴手套的表面手消,而非裸手

myh123 发表于 2014-9-15 13:48
按感控要求能做到,但是一天用100多次手消采血员能做到吗?一是科室消耗、二是刺激皮肤,我个人感觉好像 ...

戴着手套消毒是可以做到的。谢谢!

yhy8562243 发表于 2014-9-16 18:31
戴着手套消毒是可以做到的。谢谢!

佩戴手套的表面手消,而非裸手。谢谢老师的指导

佩戴手套的表面手消,而非裸手。

我们医院抽血室也存在同样的问题,戴手套进行手消应该可以接受。

戴手套进行手消?有用吗?

爱心妈妈 发表于 2014-10-7 11:44
戴手套进行手消?有用吗?

请问:为什么没用?不戴手套消毒就有用,戴了手套,也就是手上多了一道屏障就没用了,为什么?谢谢!

戴手套进行手消毒,起码保护了病人,也保护自己

围观过后,发现这个共性问题还是不知道怎样解决